Здоровье Статьи

ЛОРЕЛ ИЛИ ЯННИ: ПОЧЕМУ РАЗНЫЕ ЛЮДИ ВОСПРИНИМАЮТ ОДНУ И ТУ ЖЕ ЗАПИСЬ ПО-РАЗНОМУ

И зарубежные, и российские пользователи интернета заинтересовались новой иллюзией, подобной разноцветному платью, споры о котором велись несколько лет назад. То платье разделило человечество на два лагеря, одни говорили, что оно бело-золотое, вторые, что оно сине-черное. Сейчас те же люди спорят, какое имя произносит робот на записи ниже: Лорел или Янни.

What do you hear?! Yanny or Laurel pic.twitter.com/jvHhCbMc8I

— Cloe Feldman (@CloeCouture) May 15, 2018

На запись отреагировал Хардик Котаре (Hardik Kothare), сотрудник лаборатории неврологии речи Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco). Он сообщил, что ему однозначно слышится «Лорел», и в той записи, которая была в самом начале, ключевые звуки указывали именно на это имя. Запись была сделана одним из профессиональных оперных певцов, имя которого не называется, но известно, что он играл в мюзикле «Кошки», а также специально тренировался для того, чтобы моделировать различное произношение, основываясь на международном фонетическом алфавите. Слово, которое он произнес, по мнению доктора Котаре, которое приводит портал Science Alert, было пропущено через специальные программы, которые изменили «Лорел» так, что человеческое ухо в некоторых ситуациях стало воспринимать формирующие его звуки иначе.

Специалист рассказал, что уши человека тренируются воспринимать звуки по мере его взросления, и «внутренняя звуковая карта» у каждого человека своя – в зависимости от его окружения и языка, на котором он общается. Эта карта создается, когда ребенок учится говорить и когда он слушает других людей на ежедневной основе. Люди привыкают слышать определенные частоты, и если в записи их немного изменить – получается звуковой аналог оптической иллюзии. Известно, что у некоторых людей получаются разные результаты с разных устройств – с одного они слышат «Янни», а с другого «Лорел», что еще раз подтверждает гипотезу ученого о том, что все дело именно в разных частотах. Джон Хауди (John Houde), руководитель лаборатории, где работает Хардик Котаре, добавил, что в записи можно заметить и звуки, формирующие слово «Лорел», и другие, которые есть в слове «Янни», и только от самого человека зависит, за какие из них «зацепится» его мозг. На самом деле, заключил Джон Хауди, неважно, что вы слышите, так или иначе – это нормально.

Фото: M.Stasy / Shutterstock.com

Источник: med.vesti.ru

(Visited 363 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о