Здоровье О здоровье

ДОРОГАЯ АЛЛЕРГИЯ. КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ НА ЛЕЧЕНИИ

Аллергия на подъёме, и тот, кто страдает от неё, чувствует это не только по симптомам болезни, но и по карману. Как пережить сезон аллергии и не очень дорого?

Продолжаем серию статей по народной фармакоэкономике – о том, как качественно лечиться и не тратить лишнее на аптеку. При аллергии это особенно актуально, ведь многим приходится пить антигистамины (это самые популярные и эффективные лекарства) подолгу и ежедневно, чтобы перекрыть сезон пыления аллергенного растения. А иногда их бывает несколько – и лечиться приходится гораздо дольше. Упаковочки с таблетками улетают быстро. И понятно почему: количество таблеток в них небольшое – 7, 10, редко больше 20. А это часто гораздо меньше, чем нужно на сезон, и приходится регулярно покупать новые упаковки.

1. Отсюда следует самое простое правило расчёта.

Если вы знаете свою аллергию (что её вызывает, как долго растение цветёт и какой препарат вам хорошо помогает), ищите упаковки с большим количеством таблеток.

2. Первое правило лучше комбинировать с другим, уже хорошо известным нашим читателям правилом Интернета.

Перед походом в аптеку за препаратом изучите цены на него в Интернете. Для приведённых антигистаминов цена может отличаться в 4–6 раз, а в конкретных рублях для некоторых препаратов разница может составить более тысячи. Но даже переплатить впустую за один и тот же препарат несколько тысяч сум, это малоприятно. И чтобы избежать этого, выберите самую близкую аптеку с наиболее дешёвым лекарством. Потом позвоните туда и уточните его наличие и цену – в Сети иногда может быть и недостоверная информация.

3. Применительно к антигистаминам очень важно правило таблетко-дня.

Учитывайте в расчётах цены, сколько лекарств нужно выпивать за день. Например, препараты первого поколения (см. «Важно!») принимают по 3 раза в день, а второго – всего один раз. Это значит, что упаковка с 20 таблетками первого поколения закончится в три раза быстрее, чем с таким же количеством препаратов второго поколения. То есть стандартная упаковка с 20 таблетками Тавегила или Супрастина по этому показателю эквивалентна упаковке препаратов 2-го поколения с 7 таблетками – и тех и других лекарств хватит только на неделю лечения. Говоря совсем просто, сравнивая цену одинаковых упаковок разных поколений, цену лекарств второго поколения нужно делить на 3. Конкретный пример: в реальности 7 таблеток препарата 2-го поколения Супрастинекс могут оказаться существенно дешевле, чем 20 таблеток более старого препарата 1-го поколения Супрастина.

Важно!

Препараты 1‑го поколения в отличие от 2‑го часто вызывают выраженную сонливость, и принимать их обычно нужно в 3 раза больше – 3 раза в день вместо 1 раза в день.

Препараты с лоратадином подобны полуфабрикатам: содержащееся в них вещество неактивно, но в организме оно превращается в активный дезлоратадин. Поэтому препараты, которые уже содержат в качестве активного вещества дезлоратадин, действуют быстрее и меньше нагружают печень.

Препараты с цетиризином активны только наполовину: они содержат в равных количествах активный левоцетиризин и неактивный правоцетиризин. Последний – лишняя нагрузка для печени. Поэтому препараты только с одним левоцетиризином безопаснее и доза их вдвое меньше.

4. Применительно к этим лекарствам важно и правило дженериков.

Лекарства с одинаковыми активными компонентами (а среди антигистаминов их очень много) сильно отличаются в цене, но не в эффективности.

И подумайте, стоит ли платить максимум за оригинальный дорогущий препарат, если ему есть несколько вполне достойных конкурентов, которые могут быть дешевле него в 4–20 раз! Не верите вы в самый дешёвый дженерик, возьмите препарат за среднюю цену.

Фото: Shutterstock.com

Источник: aif.ru

(Visited 23 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о