Здоровье О здоровье

ЗАМУЧИЛА ИЗЖОГА? КАК НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА ПРЕПАРАТЫ

Изжога часто обостряется с приходом весны. Этот симп­том, типичный для ряда заболеваний желудка и пищевода, знаком очень многим и встречается даже у здоровых людей.

Поэтому продолжаем серию статей по народной фармакоэкономике – науке о том, как не разориться при покупке лекарств. Сегодня речь пойдёт об антацидах – препаратах, помогающих гасить изжогу.

Повторение пройденного

Если вы присмотритесь к таблице, то увидите, что цена на один и тот же антацид в разных аптеках отличается не в 10 раз, как для многих других лекарств, о которых мы писали ранее, а в 1,5–4 раза. Но не нужно думать, что это мало. На одном и том же препарате вы можете выиграть или проиграть от 100 до 400 рублей. Поэтому главным при их покупке остаётся уже знакомое вам  правило Интернета. Перед походом в аптеку за лекарством, необходимо посмотреть разброс цен на него в Интернете и выбрать наиболее подходящую цену в аптеке, расположенную рядом с вами. Затем необходимо позвонить в эту аптеку и уточнить цену, так как она может отличаться от той, что указана на сайте.

А вот правило дженериков применительно к антацидам лишнее. Здесь почти нет полностью одинаковых препаратов. Если лекарства не отличаются активными компонентами, то их доза почти всегда будет разной. Нужно понимать, что большинство антацидов содержит набор ряда близких активных компонентов – это соединения магния, алюминия и кальция, которые бывают в разных сочетаниях и дозах.

Индивидуальный подход

Важнейшим в выборе антацидов является правило индивидуальности, следуя которому, лекарственную форму и количество препарата в одной упаковке и даже саму упаковку лучше покупать в зависимости от того, какая у вас конкретно изжога.

«Предположим, у человека ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), при которой достаточно часто бывает изжога, – объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. – Это значит, что ему лучше купить препарат в большой упаковке с максимальным количеством таблеток или пакетиков или большой флакон с суспензией. Его хватит надолго, и это будет большой экономией. Если же изжога бывает редко или вообще эпизодически, лучше не покупать такую большую упаковку. Использовать её полностью не удастся, и часть препарата пропадёт, хотя за него будет заплачено. В таких случаях лучше брать минимальную или среднюю упаковку препарата.

Если человек проводит большую часть времени вне дома, то и изжога у него обычно бывает на работе, в общественных местах или в транспорте. Для таких случаев лучше подойдут жевательные таблетки или антацид, каждая доза которого упакована в отдельные пакетики – их удобнее принимать, чем суспензию из большого флакона с помощью мерной ложки.

Людям с ГЭРБ, язвенной болезнью и некоторыми другими заболеваниями, порой подолгу сопровождающимися изжогой, важно знать, что есть группа всасывающихся антацидов, которые нельзя принимать длительно. К ним относятся пищевая сода (это самый дешёвый антацид), карбонат кальция (мел) и препараты на основе карбонатов кальция и магния (см. таблицу). Всасывание из них в кровь кальция при долгом приёме может способствовать образованию камней в почках. Кроме того, они могут привести к алкалозу – защелачиванию организма. Помимо этого от них может появиться синдром рикошета: быстрая нейтрализация кислоты приводит к выделению большого количества углекислого газа, он раздувает желудок, и это запускает выработку соляной кислоты по новой, после чего начинается повторный приступ изжоги. Поэтому, если и пользоваться такими лекарствами, то только эпизодически, когда под рукой нет других. Дело в том, что изжогу терпеть не надо, и, если она возникла, её лучше быстрее погасить.

Есть препараты, в которые добавлены дополнительные компоненты. Обычно такие средства стоят немного дороже. Но не все эти добавки нужны. Например, пеногаситель симетикон лишним не будет. А вот антациды с обезболивающим средством бензокаин, которое схоже по действию с новокаином и лидокаином, людям с изжогой без болей не нужны. Это тоже нужно иметь в виду при выборе препарата».

Важно!

Как поступать при приступе изжоги, когда у вас нет антацида? Просто съешьте что-нибудь: хлеб, кашу, макароны, мясо, птицу, рыбу и так далее, или выпейте молоко. В это время нельзя есть лишь острое или кислое. Из напитков в первую очередь запрещены газировка, соки, кофе, алкоголь.

Фото: Shutterstock.com

Источник: aif.ru

(Visited 36 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о