Hi-Tech

ПЕРВАЯ В МИРЕ БИОНИЧЕСКАЯ ПОЧКА ПОЯВИТСЯ В ПРОДАЖЕ УЖЕ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

В чем суть прорыва в медицине?

Народные средства действительно весьма сильны, но приходит время, когда нужно обратиться к современным технологиям, пишет Troab.com.

Пациенты на диализе не могут жить без лечения, а их мучения ужасны. Многие из них годами ждут, чтобы получить новую почку и жить нормальной жизнью, и кажется, что нет никакого другого решения.

Однако наконец-то появился свет в конце тоннеля: учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, создали первую в мире бионическую почку, которая может заменить больной орган легко и эффективно.

Современная искусственная почка представляет собой довольно громоздкое устройство весом несколько десятков килограммов. Для очищения крови от продуктов метаболизма пациентам амбулаторно приходится проходить 2–3 сеанса в неделю по 4–8 часов каждый.

Диализатор имеет две части: одну — для крови пациента, вторую — для специального раствора. Эти две части разделяет тонкая мембрана, отверстия в которой имеют такой размер, что клетки крови, белок и другие важные компоненты крови не могут пройти через мембрану и остаются в организме, а шлаки, такие как мочевина, калий и лишняя жидкость, удаляются.

По сути своей гемодиализ не является методом лечения заболеваний почек — это лишь способ частичного замещения утраченной функции внутренних органов.

В 2007 году американские доктора впервые выступили с заявлением, что разработали переносную искусственную почку. Аппарат, в отличие от своего стационарного предшественника, небольшой: весит всего около 4 килограммов, легко помещается в сумке и работает от батареек в течение 6–8 часов.

Процедура подключения устройства к пациенту занимает всего несколько минут: врач соединяет аппарат с веной в области предплечья или бедра, и почка начинает функционировать. Человек может носить устройство при себе круглосуточно, занимаясь текущими делами.

Эффективность такого подхода даже у самых тяжёлых больных была подтверждена исследованиями.

А в 2010 году калифорнийские светила медицины разработали имплантируемый гемодиализный аппарат, размерами сопоставимый с человеческой почкой. По некоторым оценкам, диализ с помощью этого устройства настолько эффективен, что может заменить трансплантацию донорской почки.

Именно это устройство и называют «бионической почкой».

Бионическая почка — это точная копия нашей почки. Она состоит из многочисленных чипов и управляется сердцем. Как и обычные почки, она в состоянии выводить воду и токсины из организма.

Проект представили учёные из Калифорнийского университета Уильям Вандербилт Фисселс и Шуво Рой, подарив новую надежду миллионам пациентов, находящимся на диализе почек.

Учёные уверяют, что вероятность отторжения нулевая.

Это вызвано тем, что бионическая почка сделана из клеток почечного эпителия.

Первый прототип имеет размер с кофейную чашку и может уравновешивать уровни натрия и калия в организме, нормализуя кровяное давление.

Успех этого проекта является замечательной новостью для любого пациента на диализе. На старте (в ноябре 2015 года) учёные получили $6 млн от Национального института биомедицинских исследований и биоинженерии, и теперь можно смело заявить, что деньги были потрачены правильно.

Учёные возлагают большие надежды на бионическую почку, а исследователь-нефролог доктор Виктор Гура заявляет, что устройство может поступить в продажу уже в следующем году.

Фото: lifter.com

Источник: lifter.com

(Visited 139 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о