Здоровье О здоровье

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОДАВИЛСЯ ИЛИ УПАЛ В ОБМОРОК?

Чаще всего люди давятся во время еды, и, когда поблизости кто-нибудь есть, это увеличивает шансы пострадавшего получить помощь. Однако в данной ситуации важно не растеряться и действовать грамотно. Эти минуты могут спасти чью-то жизнь.

1-й шаг

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, убедитесь в том, частичная или полная у подавившегося человека непроходимость дыхательных путей. Если пострадавший в состоянии отвечать голосом на ваши вопросы, если он может кашлять, значит, непроходимость у него частичная.В этом случае просто будьте рядом с подавившимся человеком, поощряйте его желание прокашляться. При этом бить пострадавшего по спине не надо. В подобных случаях кашель – самое эффективное средство.

2-й шаг

Если подавившийся человек не может говорить и кашлять, значит – дело плохо. Нужно действовать!

  • Встаньте сбоку и немного позади пострадавшего. Поддерживайте его грудь одной рукой и достаточно сильно наклоните его вперед. Такое положение поможет инородному телу, если оно сдвинется, выйти наружу, а не попасть обратно в дыхательные пути.
  • Произведите 5 резких ударов между лопатками пострадавшего. Делайте это основанием ладони вашей свободной руки.

3-й шаг

Если предыдущая техника не помогла, воспользуйтесь другой – толчками в живот.

  • Чуть пригнувшись, встаньте позади пострадавшего, обхватив верхнюю часть его живота обеими руками.
  • Наклоните подавившегося человека немного вперед.
  • Сожмите руку в кулак и поместите ее на верхнюю часть живота пострадавшего (на два пальца выше его пупка).
  • Придерживайте кулак сверху другой рукой. Сделайте резкий толчок, направленный внутрь и вверх. Повторите это давящее действие не более пяти раз. Если ваши действия не дали результата, вызывайте «скорую».

Важно

Толчки в живот – небезопасный метод. Он может вызвать серьезные внутренние повреждения, поэтому пострадавшие, к которым применяли этот прием, должны быть обязательно осмотрены врачом. К тому же после извлечения инородного предмета в дыхательных путях могут остаться его частички. Если пострадавший продолжает кашлять, испытывает трудности при глотании или чувствует, что что-то по-прежнему находится у него в горле, необходимо обратиться к врачу.

Как помочь упавшему в обморок?

Главное – не теряться и не впадать в панику.

  • Первым делом уложите человека на спину – это необходимо для восстановления мозгового кровотока. Под голову ничего не подкладывайте – она должна находиться на одном уровне с корпусом.
  • Обеспечьте полноценный доступ воздуха – нередко одно это приводит к прекращению обморока: расстегните воротник, попросите окружающих расступиться.
  • Побрызгайте на лицо холодной водой или поднесите к носу ватку, смоченную нашатырем. Раствор аммиака стимулирует дыхательный центр – человек делает рефлекторный вдох и в организм поступает большая порция кислорода.
  • Похлопайте по щекам – болевой раздражитель способствует быстрому восстановлению сознания.

Как себя обезопасить?

  • Старайтесь избегать ситуаций, которые провоцируют обморок: не нужно долго стоять или резко вставать.
  • Полезны изометрические упражнения, к которым относится кистевой эспандер, тренирующий рефлекс поддержки оптимального артериального давления в организме.
  • Увеличьте объем потребляемой жидкости и не ограничивайте потребление соли (если нет противопоказаний). Это дает увеличение объема циркулирующей крови.
  • Если вы чувствуете приближение обморока в транспорте, скрестите ноги и резко ритмично несколько раз напрягите мышцы пресса и бедер. Это поможет увеличить приток крови от нижних конечностей к голове.
  •  Если вы чувствуете, что обморок начинается у вас на улице, присядьте на одно колено, будто завязываете шнурок на ботинке, или поставьте одну ногу на возвышение – это обезопасит в случае падения.

На заметку

Доброкачественные обмороки обусловлены внезапным прекращением поступления кислорода к головному мозгу.

Такие ситуации нередко возникают при долгом пребывании в душном помещении, при резком вставании со стула, кровати и т. д. Причиной потери сознания может быть также раздражение специфических рефлекторных зон при наличии тугих воротничков, резком повороте шеи.

При этом обморок носит чисто рефлекторный, регуляторный характер и связан с нарушением рефлекса, призванного поддерживать нормальное артериальное давление и поступление крови к головному мозгу.

В ответ на возникшее следом кислородное голодание наш мозг переходит на поддерживающий режим, так как в условиях обморока ему легче перенести кислородное голодание.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Фото: zdorovie.com

Источник: aif.ru

(Visited 241 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о