Новости Узбекистана

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ В ТАШПМИ

20 апреля состоялся круглый стол, организованный Социал-демократической партией Узбекистана «Адолат» совместно с Министерством здравоохранения и Ташкентским педиатрическим медицинским институтом, где обсуждался проект Закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека». Об этом сообщает пресс-служба Ташкентского педиатрического медицинского института.

На мероприятий приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерства здравоохранения, профессорско-преподавательский состав и слушатели из Ташкентского педиатрического медицинского института, молодые ученые, эксперты и активисты партий.

Председатель Политического совета Социально-демократической партии Узбекистана «Адолат» Наримон Умаров открывая мероприятие с приветственной речью, отметил, что СДПУз «Адолат» является сторонником обеспечения своевременного, соответствующего оказания качественных медицинских услуг всем слоям населения. Принимая во внимание реформы, проводимые в области медицины в стране и их результаты, партия выдвигает свои предложения по развитию данной сферы, в частности, акцентирует внимание на предотвращении проблем медицины, которые ждут своего решения.

Свой достойный вклад в эту работу вносит и СДПУз «Адолат». В частности, ею выдвинут ряд предложений касательно разрешения востребованных населением таких процедур, как трансплантация, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и других современных медицинских услуг, установления сотрудничества с ведущими зарубежными медицинскими центрами, расширения проведения зарубежными врачами хирургических операций в медицинских учреждениях Узбекистана, повышения квалификации отечественных врачей путем приглашения зарубежных специалистов на работу на постоянной основе.

Как практический результат этого — 23 октября 2017 года был принят Указ Кабинета Министров «Об утверждении Временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени».

И на основе данного документа, в Узбекистане совместно с квалифицированными зарубежными специалистами впервые проведена успешная трансплантация печени и почек. Отныне такие операции будут проводиться в Центре нефрологии Ташкента, Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова, Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи. Будет возможно ежегодное проведение в среднем 100-150 таких операций.

Член фракции СДПУз «Адолат» Законодательной палаты Олий Мажлиса М. Дадаходжаева и главный трансплантолог Министерства здравоохранения У. Юлдашев особо отметили, что проведение первой успешной практики трансплантации в стране имеет большое значение в решении ряда проблем в сфере медицины, в оказании качественной медицинского помощи населению и в эффективном использовании потенциала медицинских работников. Трансплантология является одной из самых сложных, наиболее ответственных медицинских направлении с растущей потребностью. Не секрет, что из-за необходимости и нужды, некоторым пациентам приходилось ездить в зарубежные страны и проводить такие операции за цену от 40 000 до 150 000-200 000 долларов США. И теперь такие сложные и уникальные операции успешно проводятся в медицинских центрах нашей страны.

Тем не менее, есть необходимость в разработке и принятий единого закона, регулирующего эту сферу. То есть, срок действия Временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени был определен до дня вступления в силу Закона Республики Узбекистан «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека». В соответствии с данным документом в нашей стране осуществляется только трансплантация почек и печени. После принятия нового закона наши соотечественники, не выезжая в другие страны, при необходимости, смогут воспользоваться трансплантацией некоторых органов (почки, печень, сердце, легкие) и тканей человека.

В этой связи, партия проводит практическую работу по разработке правовой основы для предоставления разрешения на медицинские услуги по трансплантации, которые пользуются большим спросом у населения.

В частности, вопрос о широком внедрении практики трансплантации в отечественную медицину был включен в Государственную программу по реализации Стратегии действий по развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека». В этой связи партия работает над созданием правовой основы для предоставления высококачественной медицинской помощи населению, в том числе и востребованных услуг по трансплантации. В соответствии с меморандумом о сотрудничестве, подписанным между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и СДПУз «Адолат», разработан проект Закона «органов, тканей и (или) клеток человека». Законопроект, разработанный в сотрудничестве с министерствами и партийными экспертами, был вынесен на всеобщее обсуждение на портале обсуждения нормативно-правовых актов Узбекистана и веб-сайте www.adolat.uz. Вместе с тем данный документ в настоящее время широко обсуждается в региональных медицинских учреждениях, соответствующих высших учебных заведениях с участием электората партии и депутатов.

Целью настоящего законопроекта является регулирование отношений в области трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека с учетом современных достижений науки и медицинской практики. Проект закона разработан с учетом зарубежного опыта в данной области, а также рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

В ходе «круглого стола» были подробно обсуждены зарубежный опыт в сфере, предусмотренные законопроектом нормы. Заслушаны предложения участников по усовершенствованию документа.

По итогам мероприятия разработаны соответствующие предложения и рекомендации по вопросам повестки дня.

(Visited 301 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о