Новости Узбекистана

В ТАШКЕНТЕ УСПЕШНО ПЕРЕСАДИЛИ ПОЧКУ 14-ЛЕТНЕМУ ПАЦИЕНТУ

Если с прошлого года операции по пересадке почек проводились в Республиканском специализированном научно-практическом центре хирургии имени академика В.Вахидова, то в нынешнем аналогичная операция успешно проведена в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи.

В сотрудничестве с Башкентским медицинским университетом Турции успешно проведена операция по пересадке почки 14-летнему Умиджону Абдумаджидову из Янгиюльского района от его 35-летнего отца Ильгара Абдукаюмова.

Как сообщает информационная служба Минздрава, У. Абдумажидов страдал хронической почечной недостаточностью терминального этапа. Из-за того, что почки немогли полностью выполнять свои функции, кровь очищалась гемодиалезным аппаратом.

— Трансплантация — одно из перспективных направлений современной медицины. Такие высокотехнологичные операции проводятся лишь в странах с развитой медициной, таких как США, Россия, Германия, Норвегия, Швейцария, Турция, — говорит заместитель министра здравоохранения, генеральный директор Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Абдухаким Хаджибаев. — Вот, теперь наша страна входит в ряды этого списка. Впервые в нашем центре провели пересадке почек. Эта операция считается сложной и уникальной. Поэтому в центре была осуществлена основательная подготовка к ней. Изучен зарубежный опыт. После этого совместно с Башкентским медицинским университетом Турции впервые проведена трансплантация почек. От турецкой стороны участвовал ректор Башкентского медицинского университета, президент Всемирного общества трансплантологов Мехмет Хаберал. Это операция позволила повысить знания, мастерство узбекистанским и турецким специалистам.

В Ташкенте успешно пересадили почку 14-летнему пациенту

 Могу сказать, что операция прошла успешно. Пока результаты положительные. В ближайшие дни пациент и донор поправятся. Самое главное, теперь специалисты центра сами будут проводить такие операции, — сказал Мехмет Хаберал.

Профессор основал транслантологию в ряде городов Турции и Европы. Руководил 1832 операциями по пересадке почек, 344 — по пересадке печени. В Башкентском медицинском университете помимо трансплантации почек и печени, проводятся также пересадка копчика, сердца.

Фото: minzdrav.uz

Источник: nuz.uz

(Visited 42 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о