Здоровье Интервью

КАМИЛЛА БАБАДЖАНОВА: ВЫ МОЖЕТЕ УПУСТИТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ – ТО, ЧТО СЛОМАЕТ ЖИЗНЬ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ

В последнее время, в сети интернет все чаще и чаще мы слышим о случаях жестокого обращения с детьми и насильственных действий в их отношении, начиная от обычной ругани, заканчивая кражей и сексуальным насилием. Количество возбужденных уголовных дел по этим фактам растет. Именно поэтому, редакция «MD Journal» решила обратиться к специалисту – клиническому психологу, студентке магистратуры, факультета «Клинической психологии» University of Social Sciences and Humanities — Камилле Бабаджановой.

1. Здравствуйте, Камилла. Расскажите, почему Вы выбрали именно это направление психологии?

 Как говорится — все начинается с семьи. Я из семьи врачей, поэтому с самого детства нахожусь рядом с медициной. В памяти навсегда запечатлелся момент, как каждый понедельник, мама аккуратно складывает накрахмаленный белый халат, и вручает папе. Я знала, что каждый день, и уже почти 40 лет, папа лечит пациентов. Поэтому, вопрос, касаемо профессии решился еще сразу в детстве – я тоже хотела помогать людям. Но в моем случае, я искала то, что будет рядом с медициной, и пониманием человеческой души – и в мою жизнь ворвалась клиническая психология.

Клиническая психология, это именно та область психологии, которая мне дает возможность полноценно помогать людям с очень серьезными проблемами психического здоровья, начиная от посттравматического синдрома, депрессивных состояний, обсессивно-компульсивного синдрома, до таких диагнозов, как аутизм, синдром Дауна. И конечно же, в мою деятельность также входить работа с жертвами сексуального, физического насилия, и почти вся область девиантологии.

2. Откуда появился интерес к изучению насилия над детьми?

Скорее не интерес, а нарастающая популярность этого ужасного инцидента. Я большую часть жизни нахожусь именно в окружении детей, часто с ними беседую. И порой, они доверяют мне свои истории и тайны, которые меня очень сильно настораживают. Я всегда спрашиваю: а говорили ли вы об этом со своими родителями? И почти все дети произносят одну и ту же фразу: да, но нам не верят, говорят, мы фантазируем и придумываем. Я понимаю, дети любят выдумывать истории, но я, как психолог, обращаю на все внимание, и делаю все возможное, чтобы убедиться, правду ли говорит ребенок, или это его фантазии.

Отмахиваться от этих «детский историй» опасно, ведь за ними стоит какая-то причина, которую надо выяснить. Лучше предупредить проблему, чем потом жалеть о происшествии.

3. Какие виды насилия вы чаще всего встречаете в отношении детей?

Чаще всего, можно наблюдать физическое насилие, как самое распространенное. Все начинается, как кажется на первый взгляд, с безобидных подзатыльников в семье, которые учащаются от ситуации к ситуации. И за каждый проступок, даже самый невинный, ребенок получают порцию ударов разной силы. Наверное, каждый из нас замечал, как порой, дети закрываются если перед даже просто взмахивают рукой? Это их защитная реакция на страх – страх от того, что сейчас их ударят.

Если говорить о физическом насилии в учебных учреждениях, то это может быть типичный буллинг, о котором я уже ранее писала в других СМИ. Буллинг – это систематическое надругательство и истязание другого человека. Жертва буллинга, боясь последствий, в 80% случаев никому не расскажет о том, что с ним происходит. Исключением может быть только, если у ребенка с родителями доверительные отношения, но тоже, не гарантия.

Сексуальное насилие по отношению к детям — это уже более опасное проявление, которое приводит к серьезным психическим, нервным, а также же физиологическим нарушениям, в результате телесных повреждений половых органов.

Важно понять одно, любое насилие, будь это вербальное, или физическое, оно автоматически ведет к психологическому и эмоциональному насилию, то есть, они все взаимосвязаны. Другими словами, это можно назвать комплексное насилие — в результате которого возникает деформация личности, которая затрудняют нормальную адаптацию в социуме.

4. Можете кратко описать что такое сексуальное насилие и его формы проявления?

Сексуальное насилие – это принудительное сексуальное действие с целью совершения полового акта против воли ребенка. Так же, этот вид насилия проявляется в виде самого полового акта, или ласканий, ощупование, поцелуев интимных частей тела ребенка. Так же, принуждение детей просто раздеваться, и насильник наблюдает за совершением полового акта (вуайеризм), мастурбация в присутствии ребенка, демонстрация иллюстраций порнографического характера.

Сексуальное насилие может иметь место в семье или вне ее. Жертвами насилия могут быть дети любого возраста и пола. Сексуальное насилие в семье имеет тенденцию быть хроническим, иногда происходящим в течение нескольких лет, когда ребенок постепенно втягивается в действия.

5. На что нужно обращать внимание, чтобы узнать подвергается ли ребенок сексуальному насилию со стороны окружающих?

На самом деле, признаков, или как я называю «первых звоночков» очень много, важно их заметить, ведь некоторые признаки проявляется очень скрытно. Задача родителей, преподавателей и близкого окружения суметь быстро среагировать. Вот самые распространенные индикаторы:

  • Часто касается своих гениталий.
  • Ненавидит (агрессивное проявление) свой собственный или противоположный пол.
  • Не любит свое тело и часто говорит, что тело уродливое или грязное.
  • Имеет постоянный интерес к сексуальному поведению, пытается тайно коснуться половых органов или других интимных частей, просит других коснуться их, ведет себя «сексуально странно» и «соблазняет» других детей;
  • Имеет необычные сексуальные знания для своего возраста, прямо задает сексуальные вопросы незнакомым людям;
  • Боится снимать одежду перед другими людьми (во время занятий спортом, на приеме у врачей);
  • Имитирует половой акт / оральный секс с другими детьми, животными или игрушками.
  • Имеет нарушения сна: страх перед сном, кошмары, беспокойство, плач;
  • Чувствует себя особенно беспокойным и боится, когда его попросят лечь на спину.
  • Боится и убегает от физического контакта, особенно со взрослыми;
  • Сжимается всем телом, когда их трогают;
  • Они чувствуют себя некомфортно, сидя на чьем-то коленях;
  • Иногда носит одежду не по сезону и не по размеру, чтобы скрыть следы от сексуального насилия(царапины, ожоги, рубцы);
  • Замкнутый, необщительный, боится и не любит оставаться тет-а-тет со взрослым.
  • Дергается при каждом прикосновении, очень чувствителен ко всему.
  • При медицинском осмотре, можно обнаружить повреждения в оральной области (герпес, дерматит); в анальной области (покраснение ануса, запоры); вагинальные симптомы (деформация девственной плевы, расширение влагалища).

6.К каким психическим проблемам может привести постоянное насилие над ребенком? И как влияет насилие на становление личности подрастающего ребенка?

Дети и подростки проявляют признаки сексуального насилия по-разному (Rowan, Foy, 1993, Goodwin, 1995):

Дети до 3 лет: страхи, расстройства сна, потеря аппетита, страх перед незнакомцами, сексуальные игры с игрушками.

Дошкольники: беспокойство, самообвинение, отвращение, беспомощность, чувство «поврежденности», регресс, агрессия, мастурбация, отчуждение.

Младшие школьники: чувство восстания по отношению к взрослым, страх, стыд, отвращение, чувство «поврежденности», недоверие к миру, изоляция, агрессия, молчание или неожиданные импульсивные высказывания, расстройства сна, сексуальное поведение по отношению к другим детям, низкая успеваемость в школе.

Подростки: депрессивное состояние, чувство потери, изоляция, манипулирование другими детьми, чтобы получить удовольствие, высокий уровень недоверия к миру, убеждение, что их тело «грязное», побеги из дома, угрозы или попытки самоубийства, употребление алкоголя, проявление асоциального поведения, беспорядочные половые связи.

Но для всех есть общее состояние сильнейшего страха, отвращения, постоянные эпизоды насилия, которые всплывают в памяти (или могут всплыть через много лет, во взрослом возрасте), обида, чувство вины, низкая самооценка, школьная неуспеваемость, нервно-психические нарушения, деформация половых органов, вагинальное кровотечение, укусы, наличие гематом, оральные и анальные повреждения. Практически, у ребенка развивается наивысший уровень ПТСР- посттравматическое стрессовое расстройство, которое усугубляет нормальное протекание жизни ребенка и наносит неизгладимый след на психику.

7. Как, по Вашему мнению, поступить правильно, поругать ребенка за совершенный проступок, или промолчать? Что есть насилие в отношении воспитания ребенка?

Если вы узнали, что ваш ребенок оказался жертвой насилия, или был участником сексуальных манипуляций – НИКОГДА не ругайте его за это. Иначе, вы просто потеряете своего ребенка, который, в лучшем случае замкнется в себе, а в худшем — совершит самоубийство.

Ребенок, подвергшийся насилию – запуган до смерти, ему стыдно, если кто-то узнает об этом. Промолчать – родители не имею право, потому что их ребенок покалечен психически, телесно и физиологически (например, разрыв половых органов, или другие травмы).

Здесь должна быть проведена очень деликатная работа вместе с психологом, социальным работником, классным руководителем (в зависимости от ситуации). Если насилие было совершено в семье, то естественно, понадобится помощь социального работника. Психолог курирует ребенка с момента первой встречи, где осуществляется специальная беседа, посредством которой, можно узнать, кто, как часто надругался над ребенком, и какие методы применял. Можно разговорить даже 3-х летнего ребенка, но этим должен заниматься исключительно специалист.

Задача родителей – трезво оценить всю ситуацию, и проявить максимум поддержки и защиты своему ребенку. Никаких осуждений, криков, угроз и стигматизаций, иначе, повторюсь, мы потеряем ребенка.

8. Что объединяет «насильников»? Есть ли у них какая-либо общая черта характера? Можем ли мы предугадать какие-либо отклонения в психике человека, которые смогут спрогнозировать, что он может быть насильником?

Для начала, давайте разберемся с научными понятиями:

  • Педофилия — это сексуальный интерес к детям в возрасте от рождения до 1- 10.
  • Гебефилия  — это сексуальный интерес к детям в возрасте 11-14.
  • Эфебофилия – это сексуальный интерес к детям в возрасте от 15 до 19 лет.

 В народе, мы просто называем их педофилами, насильниками. Обычно, это мужчина между 21-40 годами (который, вероятней всего, имел девиантное поведение в подростковом возрасте, или психологические проблемы, которые привели к этому). Они выглядят очень мило, и моментами, даже могут очаровывать. Они часто ведут достойный образ жизни.

У них есть заготовленный план, они не спешат. Они могут долго «ухаживать» за ребенком, чтобы заполучить его расположения. Например, они могут найти потенциальную жертву в интернете и общаться в личном чате.

Сначала, они стараются узнать ребенка, отслеживают его повседневную деятельность (куда ходит, чем занимается в свободное время).  Они находят слабые стороны ребенка, и стараются найти уязвимых детей, чтобы полностью ими манипулировать. Затем, постепенно начинаются знакомиться, используя разные психологические уловки:

  • Мне нужна помощь…
  • У меня болит нога, не мог бы ты помочь…
  • Я ищу свою собаку…
  • Твои родители сказали мне тебя забрать…
  • Взятки — конфеты, билеты в кино, маленькие подарочки.

Иногда, они могут заставить женщин (их подруг) помогать им в своих преступлениях, чтобы быстрее расположить к себе ребенка.

Также, насильники обычно берут трофей от своих жертв: это может быть предмет одежды, волосы, заколка и т.д. Они могут записывать видеоролики о своих сексуальных надругательствах и фотографировать своих жертв обнаженными. В дальнейшем, они используют эти видео для сексуальной стимуляции.

Насильники описывают этот процесс как нечто большее, чем секс. Для них это как проявление власти.  На самом деле, мало кто из них достигает оргазма. Между своими преступлениями, они делают перерывы — период «охлаждения».

Насильник может легко манипулировать ребенком, более того, часто использует угрозы или шантаж, которые психологически травмируют ребенка.

9. По вашему мнению, кто чаще совершает такого рода насилие: близкое окружение, или незнакомый человек?

По данным общей статистики, в большинстве случаев (75% -90%) те, кто совершает сексуальное насилие над детьми — хорошо знаком детям, и ему даже доверяют. Так же, это могут совершить:

  • Друг/Сосед – 35%
  • Один из родителей – 22%
  • Другие родственники – 21%
  • Сожитель матери – 14%
  • Незнакомец – 4%
  • Учитель/тренер/член преподавательского состава – 3%
  • Представители духовенства – 1%

10. Расскажите нашим читателям, что нужно делать и как нужно поступать, в случае, когда они располагают какой-либо информацией о наличии признаков насилия у ребенка? Что нужно предпринять, чтобы защитить детей от насилия и жестокого обращения?

  1. В первую очередь – будьте внимательны к своим близким людям. Любые изменения в поведении имеют причину, которую нужно узнать. Не пытать, а построить разговор на доверии, убедив ребенка, что вы хотите помочь ему и защитить его.
  2. Дети редко лгут о сексуальном насилии, скорее наоборот, они отрицают наличия совершенного над ними насилия, так как боятся угроз со стороны насильника. Верьте своим детям, не отмахивайтесь от таких тем никогда.
  3. Будьте в курсе, чем занимается ваш ребенок в интернете (особенно, если ему до 12 лет), в подростковом возрасте тяжелее проконтролировать, с кем общается ваш ребенок, но не применяя власти и криков, вы, как родитель, должны знать, чем и кем занят его досуг.
  4. Сексуальное насилие в отношении ребенка происходит длительное время, поэтому, вы, как родитель, можете увидеть телесные признаки, когда ваш ребенок переодевается. Если вы преподаватель или близкий друг/одноклассник, то на уроке физкультуры, например, можно увидеть эти признаки, и сообщить классному руководителю.
  5. Если насилие совершено в семье, то следует обратиться в социальные службы для применения дальнейших мер. Если насилие совершенно другим человеком, то немедленно нужно обратиться в правоохранительные органы.
  6. С самого первого этапа, после распознания насилия, нужно подключить к работе психолога (который имеет опыт работы с травмами, ПТСР). В его арсенале имеются специальные интервью-беседы для детей и подростков, которые помогут воспроизвести всю случившуюся ситуацию, и точно определить, частоту насильственных действий и методов.
  7. Старайтесь соблюдать определенную конфиденциальность, а именно, не рассказывать всему классу о ситуации с ребенком, потому что ребенок и так переживает жуткий стыд, а дополнительное презрение ему точно не нужно.

В заключении, хотелось бы сказать: вне зависимости от возраста, мы имеем дело с ребенком, с его ранимой душой, перепадами настроения, агрессивным поведением. Мы не можем махнуть на это рукой, оправдав это поведение — как типично подростковое. Оно имеет место быть, но будьте бдительны: вы можете упустить самое главное – то, что сломает жизнь вашему ребенку.

Лучше предупредить все опасения, чем потом расплачиваться за них. А расплачиваться будет ваш ребенок – своим детством и разрушенной психикой.

Собитов Иззатулло

(Visited 874 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о