Вопрос-ответ Здоровье

ПОЧЕМУ КРОВЬ НАДО СДАВАТЬ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК?

Анализ крови широко используется в медицинской диагностике. С помощью него можно оценить не только общее состояние здоровья человека, но и выявить нарушения работы тех или иных органов. Некоторые анализы нужно сдавать строго натощак. Чем обусловлена эта необходимость, расскажет инфекционист, зав.кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

«Прием пищи непосредственно перед сдачей анализа может исказить результат или даже привести к невозможности его выполнения. Если человек что-то поел, то очень быстро эти вещества усваиваются, идет биохимический процесс, особенно это касается исследования крови на сахар. Показатели сразу меняются, и являются неистинными, а уже связанными с приемом пищи. Жирная пища также исключается, но это больше технический вопрос. В таком случае кровь не получается обработать, что требуется во время проведения анализа. Очень важный момент при сдаче крови натощак — гормоны. Определить их точные показатели можно только на голодный желудок. Объясняется тем, что всасывание питательных веществ влияет на концентрацию в крови жиров, белков и других соединений. Прием пищи активирует ферментные системы, меняет вязкость крови и повышает уровень гормонов. Все это может повлиять на исследуемое вещество», — говорит Кожевникова.

Какие анализы сдают натощак?

Анализы крови, которые следует сдавать до приема пищи:

1. Общеклинический (уровень гемоглобина, СОЭ, количестве эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов и др. показатели)

2. Биохимический (показатели углеводов, липидов, белков, витаминов, азотистых соединений)

3. Исследование крови на содержание сахара

4. Серологический (определение заболеваний инфекционного, микробного и вирусного характера, а также для выявления болезней, связанных с нарушениями иммунной системы — гепатит, сифилис, ВИЧ)

5. Анализы на гормоны

6. Анализ на онкомаркеры

Фото: csm.org.ua

Источник: aif.ru

(Visited 231 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о