Новости Узбекистана

ИЗМЕНЕН МЕХАНИЗМ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Механизм выплаты пособия по беременности и родам женщинам, работающим в бюджетных организациях упрощен

Министерством финансов Республики Узбекистан поэтапно проводится критический анализ доступности и простоты использования бюджетных средств со стороны бюджетных организаций, предусмотренных в сметах расходов.

Так, на совещании, посвященному данному вопросу, высказана жесткая критика по вопросу своевременности и простоты выплаты пособия по беременности и родам.

Серьезной критике подверглась внедренная несколько лет назад, не до конца продуманная и усложненная процедура по выплате пособия районными подразделениями бюджетных организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета. Данные организации для выплаты пособия должны были направлять соответствующие документы из района через областные управления в Ташкент, и после псевдо анализа подтверждалась со стороны соответствующего управления Министерства финансов. В результате выплата пособий по беременности и родам женщинам, работающим в бюджетных организациях, затягивается иногда до 2 месяцев.

По итогам совещания руководством министерства поручено критически пересмотреть и упростить процедуры выплаты пособия, предусмотрев внедрения информационных технологий и бесконтактные формы взаимодействия, а также пересмотр запрашиваемых документов.

В результате с 1 марта текущего года бюджетные организации, осуществляющие выплату пособий за счет свободных денежных средств по смете расходов (экономия по смете расходов) вправе самостоятельно производить выплату пособий по беременности и родам, путем внесения изменений в программный комплекс «УзАСБО» без согласования с главными распорядителями бюджетных средств и финансовыми органами.

При этом, по организациям, не имеющим достаточные средства для единовременной выплаты пособия (отсутствует экономия по смете расходов) процесс истребования дополнительных средств для выплаты пособия будет автоматизирован через программный комплекс «УзАСБО» и переведен на безбумажные и бесконтактные формы взаимодействия.

Также отменяется требование по представлению иных документов (справку с местожительства, копию свидетельства о браке, трудовой книжки и паспорта) с осуществлением выплаты на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

Внедрение процесса представления заявок в электронном формате позволит сократить расходы бюджетных организаций (почтовые и бумажные) и обеспечить своевременную выплату пособия по беременности и родам работающим женщинам.

Полноценно механизм будет запущен с 1 апреля 2018 года.

 Фото: Alwaysbusymama.com

Источник: mf.uz

(Visited 124 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о