Новости Узбекистана

ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОШЛА УСПЕШНО

В Республиканском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови проведена первая операция по трансплантации стволовых клеток крови.

Стоит подчеркнуть, что в 2017 году в институте оказана медицинская помощь пяти пациентам, тяжело страдающим от заболевания крови.

 

Трансплантология является самым сложным, ответственным направлением медицины, на которую растет спрос. Не секрет, что пациенты были вынуждены ехать в зарубежные страны, тратили для проведения таких операций от 40 до 150-200 тысяч долларов США. Теперь в Узбекистане налажено проведение таких уникальных и сложных операций.

На сегодняшний день в институте для внедрения новых технологий в практику создан центр лечения гемопоэтических стволовых клеток. В целях глубоко освоения этого метода лечения около 35 специалистов, в частности, гематологи, врачи, лаборанты и медсестры повысили квалификацию в Турции, Германии, России, Чехии, США.

 

В мировой медицине применяются два метода пересадки стволовых клеток крови.

 

Первый — у самого пациента берутся и пересаживаются здоровые клетки. Метод применяется при заболеваниях лимфомы и миеломы. При таких заболеваниях основные стволовые клетки пациента остаются здоровыми, и операцию можно провести с помощью их повторной пересадки больному.

 

Сегодня такой метод широко применяется в отечественной медицине. Пять вышеперечисленных пациентов пережили именно такую операцию и восстанавливают здоровье.

При трансплантации в острых формах лейкоза основным донором могут выступать прежде всего родные братья, сестры пациента. Также донором могут быть люди, HLA-антигенная система стволовых клеток крови которых совпадает с пациентом.

 

В будущем для полного покрытия спроса на донорскую помощь предусматривается создание банка стоволовых клеток.

Фото: UzNews
Источник: UzNews
(Visited 135 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о