Здоровье Интервью

ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВРАЧИ ТАШКЕНТА»: ГДЕ НАЙТИ ХОРОШЕГО ВРАЧА?

Каждый из нас задавал этот вопрос своим близким или знакомым. Где найти хорошего врача — специалиста своего дела. Вот уже более трех лет, этот вопрос задают в группе «ВРАЧИ ТАШКЕНТА» множество людей и, благодаря нашим отзывчивым врачам, находят нужных врачей, а также ответы на многие свои вопросы. И сегодня, мы – редакция «MD Journal» хотели бы познакомить Вас с основателем этого очень полезного и нужного проекта — Дилдора Секлер.

Дилдора, расскажите о себе и как Вы оказались в медицинской сфере?

Я родилась в семье врачей — отец по специальности вирусолог, а мама терапевт-пульмонолог. Сама являюсь выпускницей Ташкентского государственного медицинского института (ныне ТМА). После окончания института начала профессиональную деятельность в Научно-исследовательском институте Иммунологии АН РУз. Затем, с 2001 г. до 2009 г. проработала научным сотрудником в Национальной Референес лаборатории МЗ РУз.

В 2004 году поехала по совместному проекту в Японию, где работала над научной работой в Нагойском Университете, затем проходила стажировку в Йокогамском институте здоровья. Далее, уже были совместные работы с коллегами из Токийского Университета, по результатам которых были изданы несколько статей в международных научных журналах. По приезду, в 2006 г. Я защитила диссертацию на соискание степени кандидата мед. наук, по вирусологии.

В 2009 году, по семейным обстоятельствам уехала в Швейцарию. А с 2012 года, по возвращении, уже начала работу в Научно-исследовательском институте вирусологии МЗ РУз на должности старшего научного сотрудника, над проектами, посвящёнными такими заболеваниям как вирусные гепатиты и ВИЧ. И кстати, моя кандидатская работа, а также докторская, были посвящены тем же темам. Докторская была закончена, но на стадии предзащиты ушла в международный научный проект, и на данный момент моя научная деятельность связана с организационными вопросами в сфере обучения, обеспечения биобезопасности и биозащиты от особо опасных инфекционных заболеваний.

Скажите, а что же Вас подтолкнуло к созданию группы «ВРАЧИ ТАШКЕНТА»?

Одной из главных причин создания проекта было желание вернуть авторитет, уважение и то былое трепетное отношение к людям в белых халатах, которые сейчас искажены до невозможных пределов. Зная эту систему изнутри, а также зная множество превосходных специалистов, было обидно и неприятно видеть, как отношение многих людей к врачам становится негативным и только из-за того, что они столкнулись не с теми докторами. Основываясь на одном личном опыте, многие склонны обобщать, проектировать негативный опыт на большинство. Так, стал распространяться некий стереотип «наши врачи безграмотные» или «врач что-то назначил определенное или направил в определенную клинику, значит, имеет выгоду». Однако зная, что среди нас немало очень порядочных, грамотнейших коллег, отличных специалистов и великолепных профессионалов, конечно же, хотелось донести это до людей. Было желание больше информировать людей, изменить их мнение и направить их к тем докторам, в которых они действительно нуждаются. Кроме того, наблюдая, как многие родители стали рьяно обмениваться опытом по лечению своих деток и заниматься самолечением, я поняла, что тема повышения мед. грамотности населения, более, чем актуальна, если не сказать злободневна.

И вот у Вас появилась идея создать сообщество, которое будет информировать людей и направлять их к специалистам. Расскажите нам, когда была открыта группа «ВРАЧИ ТАШКЕНТА» и что Вы можете рассказать нашим читателям об этом проекте?

Группа была создана 17 июня 2014 года. Проект «ВРАЧИ ТАШКЕНТА» направлен на информирование людей и служит платформой ДЛЯ ПОИСКА нужных, грамотных и компетентных специалистов — врачей разных профилей, а также мы помогаем пациентам сориентироваться, какие именно специалисты им нужны, при той или иной патологии.

Мы помогаем людям советами и рекомендациями, исходя из собственного опыта, знаний, а также используя накопленную информацию в группе, включая отзывы участников группы (и пациентов, и врачей).

По мере увеличения количества участников и осознания того, что одна я не справляюсь с этим, я начала приглашать специалистов разных отраслей к работе в группе в качестве модераторов. И, в данный момент, кроме меня, в нашем сообществе работают 4 модератора, которым я безмерно благодарна за поддержку и неоценимый вклад, который вносит в этом деле каждый из них! Это мои коллеги и уже друзья-соратники:

— Азизахон Ходжаева — к.м.н., инфекционист, гепатолог и иммунолог;

— Лидия Гутникова – невролог высшей категории;

— Николай Давис — инфекционист — паразитолог;

— Абдурахим Тойчиев — инфекционист – паразитолог.

Как быстро Вы завоевали доверие людей к проекту и когда Вы заметили прирост подписчиков группы? И по какому принципу Вы производите отбор участников в свою группу?

Помню, как мы отмечали нашу первую победу – первые 1.000 участников группы, затем 5000 и каждый раз — это было большим событием для нас. А на данный момент в группе «ВРАЧИ ТАШКЕНТА» состоит уже почти 90.000 участников. И стоит отметить, что это при жестком отборе при вступлении в группу…

Да, конечно, мы отбираем своих участников, и не все кто отправляет запрос на вступление, попадает в группу. Мы не принимаем закрытые, пустые профили или профили с вымышленными именами, инфантильными никами и картинками сомнительного характера в профиле, также совсем недавно открытые профили и, явно, только для вступления в группу. Опыт показывает, что зачастую – это как раз такие участники, которые злостно нарушают правила сообщества и подрывают наш авторитет.

Кстати, как и во всех интернет-сообществах, в нашей группе тоже имеются свои правила, которые должны быть соблюдены каждым из участников/подписчиков группы. Это не какой-то свод непонятных законов, конечно, а обычные правила, для соблюдения этических норм поведения в обществе и законодательства РУз. Для того, чтобы читатели имели представление, назову примерные цифры. По статистике группы, и ежемесячно, из 4-5 тысяч запросов, более 1.600 отклоняются по причинам несоответствия профилей пользователей.

Мы проводим мониторинг не только вступающих в группу, но и постов, которые присылают участники, а также комментарии участников. Да, изо дня в день, их становится все больше и уже не удается уследить за всеми… ведь постов и комментариев в группе, уже более нескольких сотен тысяч. И тогда, к нам на помощь приходят наши самые активные коллеги и участники. Есть уже костяк из наших коллег — докторов, которые всегда приходят на помощь, когда мы зовем их. И их уже многие знают, как в группе, так и за ее пределами.  Конечно, не всегда все гладко в группе и иногда приходиться даже удалять участников, которые нарушают, казалось бы, простые правила группы. Тем не менее, таких единицы. Приятно подчеркнуть, что в нашей группе все относятся с уважением друг к другу и большинство, все же стараются сохранять ту атмосферу доброжелательности, которая принята в сообществе.

На самом деле, очень тяжело в одночасье изменить мышление и негативное отношение общества, которое привыкло думать о так называемых «плохих намерениях» врачей в их отношении или сомневаться в их компетентности и т.д. Но, Вы знаете, статистика говорит сама за себя. А она показывает ежемесячный рост числа запросов, желающих присоединения к группе — более 5.000 пользователей. Считаю, что это и есть отражение доверия к нам — врачам и желание изменить свое мышление и мнение окружающих по отношению к докторам и к медицине в целом.

Первая встреча модераторов группы «ВРАЧИ ТАШКЕНТА»

 

В Вашем сообществе стало привычным направлять больных к знакомым специалистам… Как Вы на это смотрите?

Не совсем так. Не всегда мы лично знаем тех коллег, к которым направляем. Часто мы осведомлены о грамотности и профессионализме от других коллег или пациентов.
Но Вы правильно подметили, многие так считают почему-то. Некоторые даже «троллят» нас в других группах, пишут то, что мы рекомендуем только своих знакомых. И знаете, те, кто так думает — сильно ошибаются, так как мы рекомендуем и зовём в посты тех врачей, которые проявили себя, как профессионалы, высококвалифицированные доктора и очень отзывчивые люди. Мы знаем, что именно они всегда готовы прийти на помощь, подключатся, когда попросим и помогут нашим подписчикам. Кроме того, в нашей группе также состоят специалисты, о которых я говорила выше: это наш основной костяк (мы их называем «наша великолепная тридцатка»), которые видя посты, сами оперативно подключаются, отвечают на вопросы и дают советы участникам. Невольно задаешься вопросом: а что мешает другим докторам активно включаться в обсуждения, этим самым, давая понять участникам, насколько они грамотны? Видя это, пациенты и сами бы старались связаться с ними, пойти на очный прием. Никого мы не агитируем или же не зовем по знакомству, это дело добровольное и зависит исключительно от собственного желания.

Есть конечно ограничения… Не все врачи имеют возможность моментально подключаться к сети и отвечать на вопросы наших подписчиков, ввиду своей занятости и профессиональных обязанностей. Ведь в группе все врачи, работающие и, естественно, основная деятельность у всех – это за пределами интернета, где они ведут прием пациентов.

Были ли истории или же значимые случаи, мотивирующие вас и ваше сообщество?

Безусловно. И таких случаев немало! Очень много постов с благодарностями в адрес врачей, которые помогли пациентам, и которых многие участники находили и находят для себя, благодаря группе. Отрадно видеть обратную связь. Конечно, это мотивирует и окрыляет!

Более того, тут были случаи, когда мы буквально спасали людей от смерти. Несмотря на то, что мы не какой-то мед. центр или служба спасения и постоянно напоминаем всем участникам, что в экстренных случаях, нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь, участники все равно обращаются в группу.  Единственное объяснение: видимо люди не всегда понимают, что данная ситуация экстренная и что надо действовать незамедлительно, а не сидеть и писать об этом интернет-сообществе. Но с другой стороны, это и показатель степени доверия участников нашей группе.

Однажды был такой пост – дочь пациента пишет: «что-то моему папе плохо, у него синеют ноги». Выложила фото. Хорошо, мы были онлайн! Мигом среагировали и связались с сосудистым хирургом, сказали ей срочно вызвать службу скорой медицинской помощи и везти отца в отделение сосудистой хирургии, так как предположили, что у пациента возможна тромбоэмболия.  И что вы думаете? Пациента экстренно взяли на стол и прооперировали. Предположения подтвердились. Хирурги им сказали: «Вам чудом удалось приехать вовремя! Еще час-два и вы могли потерять отца…»

И подобных случаев, когда наша группа способствовала спасению человеческих жизней не мало. Такого рода истории только подтверждают важность и необходимости нашей группы и даже в выявлении экстренных ситуаций, правильной ее оценке и своевременном направлении пациентов в нужную клинику для оказания профессиональной помощи больным. Все эти случаи, несомненно, придают нам силы и энергии для дальнейшего развития проекта.

Как нам известно, Вы недавно открыли сайт «ВРАЧИ ТАШКЕНТА»…

Да мы открыли сайт vrachi.uz, и на его просторах, у наших пользователей имеется больше возможностей.  Сайт новый, еще многое дорабатывается, обновляется, поэтому прошу не судить строго…

Для удобства пользования сайтом, мы разделили аудиторию на пациентов и специалистов, чтобы можно было делиться и профессиональными достижениями среди коллег.  Для специалистов на сайте имеются разделы по Информации, где публикуются научные статьи и данные, а также раздел Консилиум, где имеется возможность устраивать обсуждения с коллегами разных узких специальностей.

Для пациентов, конечно, организованы отдельные рубрики, где они могут находить много полезных статей и нужной информации для себя.

Также, на сайте выложен готовый список специалистов, которые ранее получали хорошие отзывы в группе «ВРАЧИ ТАШКЕНТА». Кроме того, у пользователей сайта есть возможность оставить отзыв о специалисте и проголосовать за него в рейтинге.

Как относятся сами врачи к такому списку?

Вы знаете, наш список постоянно обновляется и расширяется. И к этому наши специалисты относятся положительно. А к рейтингу, конечно, врачи отнеслись сначала негативно. Высказывались разные мнения: кто-то переживал, что это может быть не объективно и что люди могут искусственно поднять/снизить рейтинг, кто-то писал, что многих врачей нет в сетях и их пациентов тоже… Могу сказать специалистам лишь одно — не переживайте по таким факторам. Что касается рейтингов, то искусственно влиять на него практически невозможно – это предусмотрено программой, и мы следим за регистрацией каждого из пользователей.

Рейтинг составляется по голосованию, к примеру, если пациент получил какую-либо медицинскую помощь от специалиста, то он может за него проголосовать и оставить отзыв. Таким образом, накапливаются голоса, и специалисты получают свои рейтинги. Разумеется, эти показатели относительны. Однако из опыта многих сайтов с рейтингами, так или иначе, они отражают степень доверия голосующих.

Ваше мнение относительно рекламы на просторах Вашего проекта?

Считаю, что хорошие клиники, новые методы и технологии должны рекламироваться и освещаться. Общество должно быть в курсе последних событий, новостей и открытий. По этому делу мы получили патент и официально оказываем рекламные услуги. Но. Во-первых, мы делаем это очень редко, поскольку и здесь тоже ведется отбор информации. Во-вторых, мы выкладываем это в виде постов и только после изучения продукта/услуги. Если мы видим, что та же клиника, или те же центры, лекарства или продукты питания эффективны для здоровья населения, то мы стараемся рассказать об этом сообществу. Опять же, это не какая-то экспертная оценка или навязывание услуг. Это сугубо наше мнение и принимаем мы запросы исключительно опираясь на собственный опыт и на свое усмотрение. Возможно в этом отличие рекламируемого продукта в нашей группе от рекламы в других источниках. Вот взять рекламу на ТВ или по городу, или в тех же журналах… Они публикуют все, что им предлагают. Мы же, публикуем выборочно. Только по тематике и только то, что сами бы использовали.

Можно сказать, что Ваша группа стала «мостом» между медиками и обществом. Мы понимаем, что донести нужную информацию правильно и помогать людям очень трудно. Что заставляет Вас заниматься этим?

Что заставляет? Не заставляет. Мотивирует! Наверно, в какой-то мере, патриотизм и переживание душой за нашу профессию.

Признаюсь, я даже не ожидала, что некогда маленькая идея создания небольшой группы единомышленников, перерастёт в такое сообщество, и что нас будут считать авторитетом, даже уже неким брэндом «Врачи Ташкента».

Конечно, это приятно, потому что это не только повышает мед. грамотность населения, но и авторитет врачей в целом. Представьте себе, уже многие наши коллеги отмечают большую разницу между пациентами – участниками группы и другими посетителями клиник. Мы постоянно видим плоды своих работ, благодаря нашим участникам, и это способствует дальнейшему развитию нашего проекта «ВРАЧИ ТАШКЕНТА». Это и мотивирует нас работать еще больше во благо народа.

Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

Хочу попросить их не заниматься самолечением. Обращаться своевременно к специалистам. Проходить диспансеризацию. Она способствует раннему выявлению тех или иных отклонений и патологий, что, в свою очередь, повышает шансы избавиться от недуга на более ранних сроках. Это же важно, главным образом, для нас самих. Ведь кто, как не мы сами должны заботиться о своем здоровье!?

Понимаю, что многие хотят, как лучше, но, к сожалению, не всегда, а скорее даже зачастую, последствия самолечения плачевны. Уважаемые пациенты, помните об этом!

Ну а врачей, я призываю заниматься саморазвитием, работать над собой, следить за научными достижениями, читать побольше книг и научных публикации по своей специальности, а также, по возможности, расширять свой кругозор и в других мед. направлениях. Хотелось бы, чтобы врачи-участники группы принимали более активное участие в обсуждениях, для оказания помощи населению, в правильном направлении и выборе специалиста.

Авторы Жамол Кариев,

Мохим-бону Эргашева

(Visited 4 061 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о