Здоровье Интервью

АСОМИДДИН САДРИДДИНОВ: «НАС ВСЕГДА ЖДЕТ БОЛЬНОЙ…»

«Нас всегда ждет больной…»

После расширения аудитории электронного журнала «MD Journal», наша редакция решила начать знакомить своих читателей с научными деятелями нашей Республики в сфере медицины и здравоохранения. И первым из числа таких личностей стал доцент кафедры гистологии Ташкентского педиатрического медицинского института, доктор биологических наук, автор ряда научных статей и тезисов, своего рода «первооткрыватель» Асомиддин Садриддинов.

Сегодня Вы являетесь одним из уважаемых преподавателей Ташкентского педиатрического медицинского института. Расскажите нам, как вы пришли к своей профессии? Что повлияло на ваш выбор?

— Вообще, я с детства мечтал стать врачом. Как-то раз случилось, что к нам на занятия, приехал один студент из медицинского института и рассказал, каково это — изучать медицину. Меня, конечно, это завлекло. Он стал для меня чем-то вроде идеала, и, к тому же, мои родители говорили: «посмотри какой он авторитетный, может и тебе стать врачом?». Ну, я и задумался. После, решил посвятить себя медицине и поступил в медицинский институт на стоматологический факультет. Учился очень хорошо, всегда старался. На первом курсе меня забрали на службу в армию, затем я вернулся. Закончил институт с отличием.

А как вы начали свою карьеру медицинского работника?

— До института у меня уже было среднее медицинское образование, так как я закончил Чирчикский медицинский колледж, где учился в стоматологическом факультете. Поэтому я одновременно работал в стоматологической клинике. Заведующий клиникой принял меня, сказал: «если хочешь работать у нас, три раза отдежуришь бесплатно, после – посмотрим». Это было своего рода испытанием. Я отработал три дежурства, после чего с согласия старшей медсестры меня оставили там работать. И так получилось, что до самого окончания института я работал в этой клинике медбратом. Уже тогда я начал принимать больных, потом меня перевели в приемное отделение. Помимо этого, в клинику устроился работать медбратом мой товарищ с института. Мы с ним вместе работали и жили в одном общежитии. Старались хорошо учиться. Мы ведь знали, что «нас всегда ждет больной», которого мы должны вылечить. Работали мы в духе соперничества и здоровой конкуренции между собой, ведь мы оба стремились к одной цели – стать хорошими специалистами. Кстати, мы до сих пор общаемся.

Выходит, вы работали и учились одновременно. Скажите, каково это, студенту — медику совмещать учебу с работой?

— Иногда бывало трудно. Были тяжелые больные, которым оперировали ротовую полость и они дышали через трахеотомическую трубку. Поэтому за такими пациентами необходимо было постоянно наблюдать. Уж тут никак не отдохнешь. Потом, утром, шел на учебу, терпел до 12, а уже после глаза сами слипались, сильно тянуло ко сну.  Педагоги знали, что я работал и оставался на ночных дежурствах, поэтому не ругали. И, знаете, самому было приятно, когда ты можешь помочь родителям и сам себя обеспечить.

  Остались ли у вас впечатления, ярко запомнившиеся моменты студенческих лет?

— Помню в первый год, когда окончили курс биологии, на последней лекции я как староста от имени всего потока отблагодарил педагога, вручил цветы. Ему было очень приятно и нам тоже, помнится, он прекрасно читал лекции. Вот этот момент и много других; пожалуй, с него все и пошло. Знаете, когда кому-то делаешь добро это всегда приятно.

В интернете мы нашли вашу работу, «Естественная гибель печеночных клеток». Скажите, почему вы выбрали эту тему, и какое значение она имеет для медицины?

Сама гибель клеток была описана ученым Дж. Керром. А вот о гибели гепатоцитов в литературе я нигде не встречал. А мое стремление узнать что-то новое не давало мне покоя. Мне хотелось изучить, как происходит апоптоз именно печеночных клеток, каков механизм смерти, как происходит утилизация клеток. Хотелось увидеть эти процессы не только под световым микроскопом, но и под электронным. В течение многих лет я изучал этот процесс, иногда видел что-то подобное, и сразу же фиксировал. А потом я начал специально проводить исследования. Мы с исследовательской группой взяли кроликов, крыс, и начали исследовать печень. В итоге, я смог изучить и показать все стадии апоптоза гепатоцитов.  Это нужно для того, чтобы люди знали о данном процессе, имели понятие и использовали полученные данные в других, своих исследованиях.

Среди ваших учеников есть студенты, которые оставили о себе впечатление?

— Вообще, многие студенты у меня на хорошем счету. Среди них есть те, которые очень хорошо занимаются, одаренные ребята, знают языки. Недавно показали именных стипендиатов, среди которых были студенты, которые учились у меня. Очень обрадовался, что они уже достигли таких успехов.

На ваш взгляд, «наше нынешнее» поколение отличается от «вашего»?

Конечно. Я бы сказал, что даже очень сильно. Во-первых, у нас не было компьютеров, различных технологий, аппаратур. Во-вторых, мы не учились на английском языке, я считаю это большим упущением. А вот у нынешнего поколения и хорошее знание иностранного языка, и наличие всех этих новых технологий. Но мне кажется, они сильно этим увлечены (о компьютерах), хотелось бы, чтобы они больше вдавались в науку, глубоко изучали каждый предмет, чтобы стать хорошими специалистами.

И вообще наша профессия самая гуманная и благородная, и если ты выбрал эту профессию, то ты должен стать отличным врачом. Ведь это такое счастье — подарить жизнь ребенку, продлить жизнь пожилому, излечить человека, когда он потерял последнюю надежду. Поэтому нужно полностью отдаться этому делу, заниматься им всю жизнь!

Хотели бы внести что-то новое в нашу учебную систему, может какие-нибудь методы обучения/опроса?

— Это очень интересный и немаловажный вопрос. Наши студенты в основном готовятся к промежуточным и итоговым контролям по тестам. На мой взгляд, они тем самым получают поверхностные знания. Нужно больше читать учебников, приобретать знания, а не заучивать тесты. Нужно долго работать с книгами, конспектировать, ведь не все можно запомнить. Или же, нужно увеличить количество тестов, чтобы студент не мог заучивать все ответы, а готовился полностью по книге и затем, приходил, проверял свои знания, тем самым узнавал уровень своих знаний (ведь в идеале так должно быть).

И, конечно же, пожелания нашим студентам — будущим врачам

— Чтобы всегда было желание учиться! Чтобы хорошо занимались, ведь наше государство предоставляет столько возможностей! Чтобы стали хорошими специалистами! Чтоб наша страна радовалась появлению новых ученых, докторов! Чтобы наши нынешние ученики в будущем могли заниматься пересадками различных органов, и могли наравне конкурировать с зарубежными специалистами!

Авторы, Ирина Родина

Нозима Хайтматова

(Visited 718 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о