Мировые Новости

ЭКСПЕРТ CDC: СЕЙЧАС В США ГРИПП ПОВСЮДУ

В настоящее время вирус сезонного гриппа широко распространен в континентальной части Соединенных Штатов, являясь причиной развития заболевания и растущего количества госпитализаций, однако в этом году вспышка гриппа, возможно, достигла максимального уровня. Об этом говорится в докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Сейчас в США грипп повсюду, – сообщил директор отделения CDC по гриппу Дэн Джерниган (Dan Jernigan). – Сезон начался рано, и, вероятно, сейчас он достиг пика».

В сезоне гриппа 2017/2018 наиболее распространенной формой инфекции является вирус гриппа A (H3N2),  связанный с увеличением случаев госпитализации и смерти, особенно у детей раннего возраста и взрослых старше 65 лет.

За неделю (с 31 декабря по 6 января) эксперты CDC отметили значительный рост посещаемости врачей пациентами с гриппом. Кроме того, за прошедшую неделю удвоилась частота госпитализаций с лабораторно подтвержденным вирусом гриппа с 13,7 до 22,7 случаев на 100 тыс. человек. Наиболее высокие показатели госпитализации были зафиксированы среди пациентов старше 65 лет, однако в группу риска также входят взрослые пациенты от 50 до 64 лет.

Показатели госпитализации среди детей младше 5 лет «почти удвоились», сообщил доктор Дэн Джерниган. За неделю семеро детей умерли от гриппа, в результате чего общее количество смертей от гриппа среди детей достигло 20.

«Несмотря на то, что сезон гриппа, вероятно, достигает максимума, он сохранится по меньшей мере в течение 11-13 недель, и штаммы, отличные от штаммов вируса A (H3N2), несомненно, проявятся и станут основной причиной заболеваемости. Вирусы гриппа типа В появятся позже, что является еще одной причиной для прохождения вакцинации сейчас. Грипп A (H1N1) также начинает появляться в некоторых штатах», – сообщил доктор Дэн Джерниган.

Предварительные данные по эффективности вакцины из исследований, проводимых в этом сезоне, будут недоступны до середины февраля. Однако, по имеющейся информации, эффективность вакцины против преобладающих штаммов вируса A (H3N2), вероятно, составит около 30%, сообщили в CDC.

Пока эксперты не знают, будет ли этот сезон гриппа охарактеризован как «с высокой степенью тяжести» или нет, однако отмечают, что он не кажется таким же тяжелым, как сезон гриппа 2014/2015 годов, который также был вызван вирусом H3N2.

Фото :  medvestnik.ru
Источник : medvestnik.ru

(Visited 40 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *