Новости стран СНГ

В ТАТАРСТАНЕ ОТКРОЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Современные аспекты диагностической и оперативной эндоскопии», посвященная юбилею татарстанского хирурга, профессора, основоположника эндоскопической службы Татарстана, главного эндоскописта Минздрава республики, заслуженного врача РФ Владимира Юрьевича Муравьева.

Всю свою жизнь он посвятил Республиканскому клиническому онкодиспансеру. В РКОД он пришел в 1972 году интерном и там же продолжил свою трудовую деятельность врачом-онкологом в торакальном отделении. В 1976 году создал эндоскопическое отделение, а в 1979 году — эндоскопический центр Минздрава ТАССР на базе онкодиспансера.

За годы становления службы при непосредственном участии Владимира Муравьева подготовлено значительное число высококвалифицированных кадров. Он является одним из первых специалистов, благодаря кому эндоскопия стала развиваться как специальность. Владимир Муравьев занимается диагностической и оперативной эндоскопией пищеварительного тракта уже 40 лет. Под его руководством эндоскопический центр РКОД в 2015 году признан Российским эндоскопическим обществом одним из лучших отделений страны.

В адрес юбиляра сегодня звучали поздравления, благодарности, признания. Его заслуги отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин, назвав Владимира Муравьева поистине бесценным специалистом в здравоохранении. Глава татарстанского Минздрава подчеркнул, что через эндоскоп врача прошло более 300 тысяч пациентов.

Адель Вафин также отметил, что в рамках программы модернизации поликлиник Татарстана на 2017-2018 года, только в Казани появятся 6 современных эндоскопических центров. 3 центра откроются в Набережных Челнах. Эндоскопический центр появится также в Нижнекамске и Альметьевске. «Это поможет нам продвинуться в части ранней диагностики рака», — подчеркнул министр.

Россия – регион с высокими показателями распространенности и смертности от злокачественных новообразований. Ежегодно регистрируется более 36 тысяч новых случаев рака желудка. При этом из впервые зарегистрированных случаев 67,7% приходится на последние стадии заболевания. Это связано с тем, что диагностировать данную патологию на ранней стадии бывает довольно сложно.

В нашей стране рак желудка занимает второе место среди всех онкологических болезней. В структуре онкологической заболеваемости рак толстого кишечника занимает 2 место у женщин, уступая раку молочных желез, и 3 место у мужчин после рака предстательной железы и легких. Согласно статистике, рак толстого кишечника составляет 15% среди всех злокачественных опухолей, при этом в 20% случаев поражается слепая и прямая кишка, в 10% сигмовидная и в 40% ободочная.

В развитии рака желудка основную роль играет наличие фоновых заболеваний, которые зачастую предшествуют появлению онкологического процесса. Злокачественные новообразования толстой кишки также представляет серьезную медико-социальную проблему. Ежегодно в мире диагностируется более 1 млн новых случаев. Ежегодно умирает примерно 50% заболевших, большая часть приходится на развитые страны.

Усовершенствование методов диагностики и просвещения населения привели к тому, что все чаще рак кишки выявляется на ранних стадиях, что влияет на прогнозы выживаемости. Ежегодно растет доля пациентов на 1-2 стадии патологии, но при этом число пациентов с запущенными случаями остается высоким.

Конференция собрала эндоскопистов, гастроэнтерологов, хирургов и онкологов России и зарубежья. Обсуждались вопросы диагностики, лечения и диспансерного наблюдения за пациентами с ахалазией кардии, эндосонографической диагностики заболеваний панкреатобилиарной зоны, заболеваний толстой кишки, пищевода, рассмотрели вопросы взаимодействия общей лечебной сети и онкологического учреждения, современные эндоскопические и эндохирургические методики.

В рамках конференции также состоится секция для эпидемиологов и медицинских сестер эндоскопических отделений по обработке и дезинфекции эндоскопического оборудования.Пройдут круглые столы и дискуссии, на которых ведущие специалисты разберут клинические случаи, обсудят научные вопросы и перспективы развития диагностической и оперативной эндоскопии в России.

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Источник:  minzdrav.tatarstan.ru

(Visited 32 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *