Новости Узбекистана

МИНЗДРАВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

В Минздраве отметили, что без согласия родителей не проведут медосмотр ни одного ребенка, и тем более никого целенаправленно не проверяют на наличие беременности.

В узбекском сегменте Facebook разгорелся настоящий скандал – поводом послужил пост одного из пользователей о том, что его ребенка без согласия родителей отвели на медосмотр и, в частности, девочку проверяли на наличие беременности. Пост мгновенно собрал сотни комментариев, где нашлись и родители, согласные с мнением автора, и те, кто ему возражал. Для разъяснения данного вопроса представители СМИ обратились непосредственно в Минздрав. Стоит отметить, что замминистра Эльмира Баситханова отреагировала на вопрос редакции и пригласила корреспондента издания на собрание с руководителями различных медучреждений республики, где и была поднята эта тема.

По словам представителей Минздрава, ежегодный медосмотр несовершеннолетних учащихся образовательных заведений проводится, как правило, в начале учебного года – с сентября по ноябрь. Для этого в семейных поликлиниках, к которым прикреплены школы, лицеи и колледжи, составляется план проведения медосмотра учащихся.

«Медосмотр учеников в возрасте до 18 лет проводится согласно приказу Министра здравоохранения №312. Начиная со 2-го класса и до достижения 18-летнего возраста, все дети подлежат обязательному медицинскому осмотру. Для этого мы формируем выездные бригады узких специалистов, состоящие из педиатра, стоматолога, хирурга, окулиста, эндокринолога, невропатолога и отоларинголога, которые в указанные дни приезжают в учебное заведение и проводят медосмотр детей. Что касается прохождения УЗИ и ЭКГ, то эти обследования проводятся на территории поликлиник, поскольку достаточно проблематично переносить оборудование. Поэтому дети в сопровождении классного руководителя и активистов родительского комитета проходят эти обследования в медучреждениях», — пояснила главный врач 59-й семейной поликлиники Яккасарайского района Рано Насырова.

По словам главы медучреждения, комплексный углубленный медосмотр проводится во 2-х, 4-х, 6-х, и 8-х классах средних школ, а также на 1 – 2 курсах лицеев и колледжей, учащиеся которых не достигли совершеннолетия. Начиная с 8 класса к бригаде врачей присоединяется и детский либо подростковый гинеколог, который проводит беседы и с девочками. Как пояснила врач, медосмотр гинеколога строится исключительно на беседах с детьми – специалист задает вопросы о менструальной функции, о периодичности цикла, также интересуется, ведет ли девочка половую жизнь. Однако со слов детей не всегда можно составить полную картину – зачастую на все вопросы они отвечают однозначно – да, нет, не знаю. Для этого и делается ультразвуковое исследование, которое и вызвало столь широкий резонанс в соцсетях. Как пояснила врач, в ходе профосмотра делают УЗИ не только органов репродуктивной системы, на чем собственно и было акцентировано внимание, но и почек и всех органов брюшной полости.

«У нас нет цели выявить беременность. Наша задача – обнаружить на ранних сроках нарушения или патологии, если таковые имеются, и направить ребенка на дополнительное обследование, а затем на своевременное лечение. При этом без согласия родителей не проводится медосмотр ни одного ребенка. Как я сказала ранее, мы составляем план проведения медосмотра и оповещаем администрацию учебного заведения. При этом классный руководитель должен поставить в известность всех родителей. Те мамы и папы, которые против проведения медосмотра, вправе написать письменный отказ», — прокомментировала Рано Насырова.

В случае, если у ребенка выявляют какую-то патологию, медсестра сообщает классному руководителю, который, в свою очередь, сообщает родителям ребенка. Врач пояснила, что поликлиника ставит предварительный диагноз и дает направление на дальнейшее обследование выявленного нарушения в поликлиники по месту жительства либо в детский диагностический центр.

Директор Республиканского центра репродуктивного здоровья населения профессор Махмуда Каттаходжаева отметила, что в стране, где более трети населения – молодежь, такие медосмотры обязательны.

«Знаете, не в каждой стране проводят бесплатные медицинские осмотры детей и подростков. Это ни в коем случае не является нарушением чьи-то прав, это забота государства о молодом поколении. Мне сейчас непонятно, почему сделан акцент только на девочек? Комплексный осмотр проходят все без исключения – и мальчики, и девочки. И медосмотр проводят не только гинекологи, но и еще почти десяток узких специалистов», — сказала Махмуда Каттаходжаева.

По словам профессора, консультация гинеколога девочкам в подростковом возрасте необходима. У врача подростки могут спросить то, что стесняются спросить у родителей. Ведь невсегда мамы разговаривают с девочками на такие темы.

«То, что мама может не досказать, скажет специалист. Ребенку необходимо понятно объяснить что происходит, научить правильной гигиене в эти дни, подготовить девочку к тому, что у нее начинается новая фаза в жизни – репродуктивная. Бывает к нам в центр приходят девушки, многие из них уже замужем, с запущенными, вовремя не выявленными заболеваниями – поликистоз яичников, аменорея, кисты и др. Это целый ряд заболеваний, которые можно выявить по анамнезу больного или в ходе ультразвукового исследования. Поэтому я считаю, что в этом ничего плохого нет. Утрировать этот вопрос совершенно неправильно. Поскольку, в первую очередь, задача – выявить заболевания, нарушения и патологии, предотвратить осложнения. Да, бывают случаи, когда во время осмотра у девочек обнаруживается беременность. Но и это связано с низкой половой грамотностью. В моей практике был случай, когда у девочки была уже почти доношенная беременность, а она об этом даже не подозревала. Как оказалось, девочка думала, что забеременеть можно только после заключения брака», — рассказала профессор.

По словам директора Республиканского центра репродуктивного здоровья, сегодня значительно уменьшился показатель беременности среди несовершеннолетних. Профессор считает, что в этом есть и заслуга подростковых гинекологов, которые постоянно проводят консультации с учащимися учебных заведений.

«Как я сказала ранее, бывает, что врачи в ходе медосмотра выявляют беременность у несовершеннолетних девочек. В таких случаях информация сразу передается в прокуратуру. Потому что бывают разные случае. Девочку могли изнасиловать, а она никому об этом не рассказала. Важно ей своевременно оказать медицинскую и психологическую помощь. Что касается прерывания либо сохранения беременности, то это будет зависеть от медицинских показаний и решения родителей», — отметила Махмуда Каттаходжаева.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что в ходе обследования учащихся врачи выявляют различные нарушения и заболевания у детей — ухудшение зрения и слуха, плоскостопие, сколиоз, нарушения работы щитовидной железы и т.д. Действительно, не нужно делать акцент только на проведении ультразвукового исследования у девочек. При медицинском обследовании нет гендерных различий — для врачей все дети равны и они все должны быть здоровы.

Фото: minzdrav.uz

Источник:  nuz.uz

(Visited 80 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о