Здоровье О здоровье

КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Кислородный коктейль – это тот странный продукт в виде пены, который сегодня изредка можно встретить в элитных клубах Баку. Кислородный коктейль не только обладает определенными положительными свойствами, и используется даже при лечении некоторых заболеваний.

Немного истории

Официально такое понятие как кислородный коктейль возникло в 1963 году, когда экспериментально было доказано желудок и кишечник способны усваивать не только жидкости и твердую пищу, но и газы.

В те времена кислородотерапию стали применять как вспомогательное средство при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, ЦНС. К сожалению, долгое время пользоваться благами оксигенотерапии (как и многими другими благами) могли только высокопоставленные чиновники.

Позже такой напиток стали применять для детей в крупных детских санаториях, для людей престарелых как омолаживающее организм средство, для беременных в целью профилактики гипоксии плода.

И тогда и сейчас не утихают споры специалистов о пользе кислородного коктейля для организма, противопоказаниях и вообще о целесообразности его применения.

— Скептики считают, что наш пищеварительный тракт хоть и усваивает кислород, но ничтожно мало, по-сравнению с легкими.
— До сегодняшнего дня нет полноценных исследований отдаленных по времени результатов эффективности таких курсов терапии.
— Критикуется также введение в кислородные коктейли отваров трав, а также натуральных соков, которые призваны увеличить терапевтический эффект, т.к. они под воздействием кислорода теряют большую часть своих целебных свойств.

Т.к. нет единого обоснованного мнения о воздействии данного напитка на организм, пользе и вреде кислородного коктейля для детей и для взрослых, то решение воспользоваться или нет его благами, ложится на наши хрупкие плечи потребителей. В любом случае продукт этот интересен уже своим необычным видом и вкусом.

Состав кислородного коктейля

Чтобы разобраться в пользе и потенциальном вреде кислородного коктейля, необходимо обратить внимание на его состав, ведь именно он и дает организму необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

    До  90 — 95% всего стаканчика коктейля составляет сам кислород.

Вкусовая основа, как правило, это соки, сиропы, фиторастворы. Иногда используют морсы. А при аллергии, например, на какие-то вкусовые составляющие его можно сделать даже на основе воды.

И компонент, который образует пену и удерживает кислород в напитке, чаще всего это корень солодки, порошкообразный яичный белок или раствор желатина.

О калориях

Кто интересуется калорийностью кислородного коктейля – она зависит именно от наполнителя, т.к. сам кислород некалориен. Но даже и сладкий наполнитель не сделает ваш напиток очень калорийным, т.к. он практически невесом. Просто спросите, что за вкусовой наполнитель использует продавец и сколько мл его идет на один коктейль – вот так и выясните сколько калорий конкретно в вашем стакане.

Как действует кислородный коктейль на организм

Хотя кислородный коктейль не является лекарственным средством, а только вспомогательным, он имеет вполне определенные свойства.

   Чем полезен кислородный коктейль:

— Он насыщает организм кислородом и предотвращает кислородное голодание.
— Благотворно действует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
— Способствует налаживанию работы ЖКТ, устранению запоров.
— Повышают защитные свойства организма, стрессоустойчивость, улучшают общее самочувствие.
— Тонизирует, повышает работоспособность.

Кому рекомендуется пить кислородные коктейли

  • Жители крупных городов, люди, которые работают на вредном производстве и те, кто большую часть своего времени проводят в помещении (офисе).
  • Люди преклонного возраста для стимуляции жизненных функций.
  • Спортсменам как тонизирующий напиток после изматывающих тренировок и состязаний.

Для чего еще нужен кислородный коктейль? Помимо перечисленных состояний, кислородный коктейль снижает риск образования тромбов, улучшает метаболизм и кровообращение, повышает концентрацию внимания и память.

Беременным также полезно пить кислородный коктейль, который помогает при сильном токсикозе. К тому же и сейчас его иногда назначают для устранения гипоксии плода.

За счет кислорода происходит усиленное всасывание витаминов (их часто добавляют в основу коктейля) поэтому его рекомендуют регулярно употреблять детям для поднятия иммунитета.
Кому стоит воздержаться от напитка

Многие люди, видя лишь одну пользу, плюс приятный вкус начинают употреблять коктейль неограниченными дозами, а это в свою очередь уже может навредить организму.

     Несмотря на то, то полезные свойства можно перечислять еще очень долго, в некоторых случаях кислородный коктейль имеет противопоказания:

— острый период бронхиальной астмы
— обострение гастрита
— язвенная болезнь желудка
— наличие моче- или желчекаменной болезни
— повышенное давление или его резкие скачки

   Как часто можно пить кислородный коктейль и в каких количествах

Кислородный коктейль считается абсолютно безопасным, если вы не превышаете суточную норму, которая составляет:

Дети

3-6 лет — 150 мл

7-10 лет — 200 мл

11-14 лет — 250 мл

старше 14 лет и взрослым — 300 мл

    Внимание ! Детям до трех лет такой продукт употреблять нельзя.

Противопоказано пить коктейль на голодный желудок, т.к. он сильно раздражает слизистую.

К тому же рекомендуется есть пенку ложкой, не используя трубочку, т.к. это может привести к ожогу слизистой желудка.

Курс приема обычно 10-14 дней, после чего необходимо сделать перерыв 1-2 месяца.

Что может произойти при «передозировке»

Чрезмерное употребление может привести к следующим патологиям:

Ускорить движение камней в почках или мочевом пузыре, что в свою очередь приведет к воспалению.
Спровоцировать быстрое разрастание язвы желудка, а также усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью.
Если в вашем организме есть воспаление, то частое употребление напитка приведет к быстрому распространению на близлежащие органы и ткани.

Помните, любой продукт может нести пользу и вред, в том числе и кислородный коктейль. Регулярное и умеренное употребление даст сил и здоровье организму, но стоит чуть-чуть переборщить и напиток окажет противоположное действие.

Фото: Cocktail Service

Источник: bakumedinfo.com

(Visited 70 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о