Новости стран СНГ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАН ПРОТИВОГРИБКОВЫЙ ПРЕПАРАТ

В Казахстане выпущен в производство первый отечественный препарат для лечения грибковых заболеваний. Об этом сообщили его разработчики на пресс-конференции, передает МИА «Казинформ».

Автором идеи является генеральный директор Института микробиологии и вирусологии Комитета науки Министерства образования и науки РК Амангельды Саданов. Процесс разработки и выпуска в производство антибиотика занял 20 лет.

«В течение трех последних лет командой врачей проводились работа по сбору исследовательской и доказательной базы эффективности препарата. Две фазы клинических испытаний прошли на базе профильного НИИ в Алматы, третья фаза прошла на базе городского и областного кожно-венерологических диспансеров. На третьей фазе клинических испытаний препаратом-сравнением выступил «Клотримазол», но казахстанский препарат «Розеофунгин» оказался на 20% эффективнее по времени воздействия. 1000 больных получили этот препарат, 99,7% получили успех в лечении грибковых поражений кожи», — сказала врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера Алматы Айжан Итемирова.

По словам разработчиков, стоимость 20-граммового тюбика составит 2000 тенге, что дешевле зарубежных аналогов. При том, что «Розеофунгин» — разработка полностью казахстанская.

«Препарат представляет собой 2%-ную мазь для наружного применения. Основное действующее вещество — полиеновый антибиотик Розеофунгин, вспомогательные вещества — общепринятый полиетиленглюколь.

К полиеновым антибиотикам объект воздействия привыкает медленно, что позволяет препарату быть эффективным. Основное действующее вещество — стрептомицен выделяется из почвы Казахстана, микроорганизм проявляет высокую активность к 39 видам микозов. Новый штамм выведен путем селекции», — пояснила заведующая лабораторией антибиотиков Института микробиологии и вирусологии Комитета науки Министерства образования и науки РК Ася Балгимбаева.

Препарат, выпускаемый собственным заводом института, появится в рознице в ближайшее время. А пока его применяют государственные учреждения, первые партии Институт отправляет им бесплатно.

«К примеру, Министерство обороны проводит испытание у себя в клинике, поступают заявки от дистрибьюторов, но мы пока выпускаем его сами, наши мощности позволяют производить 10-15 тыс тюбиков в год. На следующий год сделаем заявку на увеличение объемов. Сейчас Розеофунгин — это зарегистрированный товарный знак, есть патенты ВОЗ и регистрация лекарственного средства в Комитете фармации Министерства здравоохранения РК», — отметил А. Саданов.

На данный момент выпускающий препарат завод не имеет стандартов GNP, что никак не нарушает законодательство — этот стандарт будет обязательным в Казахстане только с 2020 года. Однако, по словам Амангельды Саданова, с ноября начата работа по постепенному переходу на стандарты GNP, рассчитывают внедрить эти стандарты производства полностью к концу 2018 года, чтобы была возможность экспортировать препарат за границу.

Институт на данный момент помимо уже выпускаемых 8 нелекарственных препарата ведет разработку ряда лекарственных, в том числе противогрибковых для внутреннего применения.

Фото: Kursiv.kz

Источник:  inform.kz

(Visited 34 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о