Здоровье Истории

ЧТО С НАМИ НЕ ТАК? ПОЧЕМУ МЫ ДО СИХ ПОР НЕ НАУЧИЛИСЬ ПРОПУСКАТЬ МАШИНУ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»?

Женщина истекала кровью. Автомобиль «Damas» скорой медицинской помощи пробивался сквозь поток машин по улицам города от массива ТТЗ к другому концу города, на Чиланзар, к Республиканскому научному центру экстренной медицинской помощи. На ТТЗ, в Республиканском научном центре нейрохирургии, ей наскоро схватили рану, но не до конца, отчего левая сторона головы и затылок заливало кровью. «Дамас» ехал от нейрохирургии в РЦНМП.

«Не довезёшь, — сказали фельдшеру. – Далеко. Вези в травматологию». Она лежала на носилках с рваной раной головы, сотрясением мозга и двумя переломами костей таза.

«Довезу – упрямо ответил фельдшер. — Мы довезём».

Фельдшер уговаривал женщину крепиться, давал нашатырь, что-то колол в локтевой сгиб.

Водители Ташкента и не думали пропускать «Дамас» с проблесковыми огнями и сиреной. Они спешили в чайхану есть плов, они спешили к своим семьям и дружно материли машину скорой помощи с истекающей кровью женщиной, фельдшером и водителем, ругавшимся от бессилия.

Женщина истекала кровью и шептала фельдшеру: «Как там моя сестра?» Один из таких водителей, которые сейчас не уступали в своих гордых каптивах, эпиках, лачети и спарках дороги какому-то жалкому «Дамасу» с истекавшей кровью женщиной, часом раньше промчался на красный свет по встречной. Он сбил переходившую дорогу женщину и её старшую сестру.

Сестра умрёт тремя часами позже, в травматологии.

Один водитель убил сестру и ранил женщину.

Теперь остальные водители словно нарочно делали всё, чтобы она умерла в дороге. Но это только кажется, что горькая чаша горя не приблизится к их устам. В том непонятном «Дамасе» скорой помощи завтра могут везти не чужих людей, а дочь, мать или сестру водителей, не уступавших сегодня дороги.

Пробыв одиннадцать ночей в травматологическом отделении РЦНМП, видел, как туда привозили пострадавших со всего трёхмиллионного города.
И пешеходов. И водителей. Двоих из них за это время спасти не удалось.

Один из врачей травматологов рассказал мне, что в первые три месяца после ввода в строй видеонаблюдения на перекрёстках Ташкента, заметно снизилось число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Но затем водители прознали о том, что не все камеры и не на всех перекрёстках фиксируют нарушения…

Фельдшер и водитель «Дамаса» сдержали своё слово.

Они смогли довезти женщину до приёмного покоя, где опытные медики центра заново зашили рану на голове, наложили гипс и зафиксировали ногу, провели МРТ и УЗИ, поставили капельницу, сделали всё быстро и как нужно. Тем временем машины скорой помощи всё привозили и привозили пациентов.

«Напишите о том, чтобы водители пропускали «скорую помощь», – попросила меня женщина сразу после того, как оказалась в палате. «Они не давали дороги, ругались на фельдшера и водителя «Дамаса». Напишите: пусть уступают дорогу».

Обращаюсь в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан и лично к полковнику Холматжону Сайдалиеву –начальнику Главного управления безопасности дорожного движения МВД, которого знаю лично как решительного человека.

Прошу вас, Холматжон-ака, обратить особое внимание на отношение на дорогах страны к машинам экстренной медицинской помощи. Сделайте всё, а я знаю, что вы это можете, чтобы уступали им дорогу и пропускали на светофорах.

Во всём мире водители, как только видят в зеркале заднего вида сигнальные огни полицейского автомобиля, кареты скорой помощи или пожарной машины –моментально перестраиваются в правый ряд и даже останавливаются на обочине. Надо приучать водителей Узбекистана к такому поведению, пока горькая чаша горя не приблизится и к их устам.

«Напишите о том, чтобы водители пропускали «скорую помощь», – сказал мне человек, с которым мы идём вместе по жизни тридцать пять лет.
Я написал.

Что с нами не так? Сенга нима бўлди ўзи, эй, автоўзбегим?

Послесловие.

Автор приносит сердечную благодарность Абдухакиму Муминовичу Хаджибаеву  –  Генеральному директору РНЦЭМП, заслуженному работнику здравоохранения Республики Узбекистан, доктору медицинских наук, профессору; Равшану Нигматуллаевичу Хакимову –  руководителю Отдела неотложной травматологии, кандидату медицинских наук; лечащему доктору Бекзоду Каримову, травматологу Файзулле Мирджалилову, нейрохирургу, который перешил рану, а потом навестил женщину в палате  – всем дежурным врачам, медсёстрам и санитаркам за их ежедневный и еженощный подвижнический труд.

Фото: newsvo.ru

Источник: daryo.uz

(Visited 83 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о