Новости Узбекистана

IX СЪЕЗД АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ УЗБЕКИСТАНА

В Ташкенте состоялся IX съезд акушеров-гинекологов Узбекистана, организованный Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром акушерства и гинекологии.

В нем приняли участие ученые, врачи, молодые исследователи научно-практических медицинских центров нашей страны, а также ведущие специалисты из России, Германии, Беларуси, Италии, Испании, Чехии, Турции, Израиля, Мексики и Украины.

Заместитель министра здравоохранения Э.Баситханова, руководитель Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии Д.Нажмиддинова и другие отметили, что вопросы повышения качества медицинских услуг, укрепления здоровья населения находятся в центре постоянного внимания главы нашего государства.

Ярким тому подтверждением является то, что за прошедший короткий срок под руководством Президента Шавката Мирзиёева проведено пять встреч с ответственными работниками системы здравоохранения, принято более тридцати указов и постановлений главы нашего государства по комплексному развитию сферы. Эти благородные цели и задачи также нашли свое отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и Государственной программе «Год диалога с народом и интересов человека».

5.JPG

Постановления Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны материнства и детства в Узбекистане на 2016-2020 годы» от 2 ноября 2016 года и «О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы» от 20 июня текущего года служат важной правовой основой для выведения на новый этап реформ, осуществляемых во имя охраны здоровья населения, особенно матерей и детей.

В настоящее время в системе здравоохранения охраной материнства и детства занимаются 205 учреждений. В их числе Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии, Республиканский перинатальный центр, клиника Ташкентской медицинской академии, 13 областных и 1 городской перинатальные центры.

Улучшение генофонда нации, положительное изменение показателей здоровья населения непосредственно связаны с охраной здоровья матери и ребенка. Именно таким целям служит внедрение должностей заместителей начальников районных и городских медицинских объединений по вопросам охраны материнства и детства. Кроме того, предусмотрено проведение массовых скрининговых обследований новорожденных, организация отделений детской анестезиологии и реанимации в структуре городских и районных медицинских объединений. В сельских семейных поликлиниках по необходимости увеличивается штат гинекологов и педиатров, что еще более расширит возможности оказания матерям и детям эффективной медико-профилактической помощи.

17.JPG

Как известно, в рамках ежегодной национальной программы вакцинации используются современные вакцины. В частности, с 2018 года наша страна одной из первых в мире наладит полный охват девушек подросткового возраста вакцинацией против папилломавируса. Это будет способствовать предупреждению онкологических заболеваний среди женщин, укреплению репродуктивного здоровья.

На сегодняшний день грудные дети, девушки подросткового возраста, беременные женщины и женщины фертильного возраста полностью охватываются медицинской помощью. Вместе с тем организация на базе родильных отделений районных и городских медицинских объединений межрайонных перинатальных центров, дооснащение родильных учреждений современным медицинским оборудованием способствуют профилактике заболеваний.

Как отметил Президент нашей страны, одним из стоящих перед медициной актуальных вопросов является то, что в регионах качество медицинских услуг находится не на должном уровне, Так, из числа ведущих специалистов столицы, выступивших с инициативой работать в областных медицинских учреждениях, были отобраны 134 кандидата. Среди них есть и специалисты, начавшие работу в областных перинатальных центрах, детских многопрофильных медицинских центрах, которые в настоящее время внедряют высокотехнологичную хирургическую практику на местах, работают над повышением качества и эффективности медицинских услуг в областных больницах.

— В нашем областном перинатальном центре раньше проводился общий анализ крови по 6 параметрам, — говорит директор Кашкадарьинского областного перинатального центра Мавлуда Норкулова. — Сегодня налажено проведение общего анализа крови по 42 параметрам с помощью биохимических анализаторов, что является практическим результатом такой доброй инициативы. Женщинам с такими тяжелыми заболеваниями, как печеночная, сердечная и почечная недостаточность, в самой области оказывается акушерско-гинекологическая помощь с использованием новейших медицинских методов.

За прошедшее время на основе программ, воплощающих в себе идею «Здоровая мать – здоровый ребенок», разработаны и реализуются широкомасштабные мероприятия. По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, если в 2017 году в нашей стране на оснащение родильных учреждений направлено 17 миллионов долларов США, то в 2018 году данный показатель, как ожидается, составит 50 миллионов долларов США. Следует отметить, такие новые медицинские центры, как перинатальные, центры скрининга, репродуктивного здоровья, а также их областные филиалы, занимают все более прочное место в системе здравоохранения нашей страны. В рамках Инвестиционной программы на 2017 год за счет 73,6 миллиарда сумов в действующих в системе Министерства здравоохранения 8 перинатальных центрах на 764 койки, городских и районных родильных комплексах и детских больницах на 961 койко-место проводится работа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

— Реформы, осуществляемые в медицинской сфере Узбекистана, достойны особого внимания, — отметил немецкий специалист Андреас Эберт. — В 2013 году участвовал в VIII съезде акушеров-гинекологов Узбекистана. Стал свидетелем того, что за это короткое время в стране была сформирована система специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в сфере гинекологии и неонатологии, внедрены новые стандарты и клинические протоколы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Узбекистане показатели смертности среди матерей являются самыми низкими по Центральной Азии. Особенно радует, что такие результаты достигнуты в результате организации первичной акушерской помощи не только в городах, но и всех районах и на отдаленных территориях. Последовательное применение высокотехнологичных методов хирургии, диагностики и лечения для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин играет важную роль в дальнейшем развитии сферы.

На IX съезде акушеров-гинекологов Узбекистана обсуждены доказавшая свою эффективность на протяжении долгих лет научно обоснованная национальная модель охраны материнства и детства, а также актуальные научные вопросы и предстоящие задачи в области акушерства, гинекологии и перинатологии.

Мероприятие, прошедшее с участием международных специалистов, будет способствовать не только повышению профессионального мастерства и уровня знаний работающих в сфере врачей, но и дальнейшему улучшению качества медицинской помощи беременным женщинам, матерям и детям, широкой популяризации и внедрению в практику научных новшеств.

В рамках мероприятия также прошла выставка продукции отечественных и международных компаний.

Фото: sebtour.uz
Источник: uza.uz
(Visited 107 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о