Новости стран СНГ

В КАЗАХСТАНЕ БУДЕТ СОЗДАНА НАЦИОНАЛЬНАЯ БАЗА ДАННЫХ МЕД.ТЕХНИКИ

Об этом сегодня сказал на Международной конференции «Медтехника: стратегия и развитие» председатель правления АО «КазМедТех» Министерства здравоохранения РК Руслан Нурмуханов. Мероприятие с участием представителей организаций здравоохранения, компаний производителей медицинского оборудования, неправительственных организаций, ведущих экспертов из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья проходит в рамках 14-й Казахстанской международной выставки по здравоохранению «AstanaZdorovie 2017».

В ходе конференции обсуждены актуальные вопросы, касающиеся механизмов оснащения медицинской техникой организаций здравоохранения, улучшения сервисного обслуживания и обучения медицинского персонала.

В целях исполнения поручения Главы государства, данного в сентябре текущего года на открытии третьей сессии Парламента РК шестого созыва, о необходимости принятия мер против завышения цен в сфере медицинского оборудования, проводится работа по созданию Национальной базы данных медицинской техники, которая будет содержать цены, сведения о производителе, регистрации и комплектации. Ее создание позволит организациям здравоохранения получать информацию о реальной стоимости медицинского оборудования во избежание его приобретения по завышенной стоимости. В дальнейшем вся информация о медицинской технике будет находится в Национальной базе.

Следует подчеркнуть, что обеспечение доступности изделий медназначения и медтехники, их рационального применения является одним из приоритетных направлений Госпрограммы «Денсаулық».

Руслан Нурмуханов отметил, что в республике постепенно отходят от практики централизованного государственного закупа медицинской техники. «Закуп медоборудования будет осуществляться через государственно-частное партнерство (ГЧП) и лизинг. Использование механизмов ГЧП и лизинга поможет решить ряд проблем, в частности, необходимость постоянного обновления медтехники, ведь любая техника рано или поздно устаревает и выходит из строя», — сказал Руслан Амантаевич.

Ряд областей страны активно использует лизинг для оснащения государственных медицинских организаций современной техникой. Особую активность проявляет Карагандинская область. На долю этого региона приходится 30% от всего объема, поставленного по линии АО «КазМедТех».

Преимущество в том, что поликлиники и больницы могут пользоваться новым дорогостоящим оборудованием без нагрузки на собственный бюджет. Оплата производится в течение нескольких лет, это выгодно для медучреждений, также снижается нагрузка на республиканский и местный бюджет.

Источник: mz.gov.kz

 Фото : ordamed.kz

(Visited 37 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о