Новости Узбекистана

НОВЫЕ ЛИЦЕНЗИИ ДЛЯ АПТЕК

Обеспечение населения доступными и качественными лекарственными средствами является одним из важнейших приоритетов политики нашего государства в социальной сфере. В процессе реформирования системы здравоохранения страны этому вопросу уделяется большое внимание.

Принят ряд указов и постановлений Президента нашей страны, внедрена система реализации многих импортных и местных лекарственных средств и изделий медицинского назначения по фиксированным ценам. В целях развития фармацевтической промышленности проведены структурные преобразования, для локализации и модернизации производства продукции местным производителям лекарственных средств и изделий медицинского назначения предоставлены налоговые и таможенные льготы.

Постановление главы нашего государства “О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” от 17 июля 2017 года способствует совершенствованию системы обеспечения населения социально значимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, предупреждению дефицита этой продукции.

В постановлении на основе новых требований по организации деятельности аптек намечено проведение до 1 января 2018 года перерегистрации лицензий на розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Перерегистрацию проводят новые лицензионные органы – Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента. Также в этих целях в структуре территориальных управлений здравоохранения организованы секции по контролю соблюдения требований и условий лицензий на розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

– В эти секции приняты два высококвалифицированных специалиста с высшим фармацевтическим образованием, имеющих трудовой стаж, – говорит заведующая секцией по контролю соблюдения требований и условий лицензий на розничную продажу лекарственных средств и изделий медицинского назначения Самаркандского областного управления здравоохранения Ойдин Каюмова. – Работу мы начали с разъяснения значения постановления и порядка перерегистрации лицензий. В настоящее время проводим необходимые мероприятия совместно с областной комиссией по выдаче лицензий на розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Через центры «одно окно» уже приняты заявления на перерегистрацию 140 аптек области. Более десяти заявлений возвращены по причине неправильного оформления. К сожалению, при изучении состояния и деятельности этих 140 аптек во многих из них выявлены недостатки. Например, в отдельных из них нет системы снабжения горячей водой и отопления, при входе в здание не установлены пандусы, не полностью установлено оборудование. Намечены сроки для устранения недостатков и разъяснены правила повторного обращения.

К настоящему времени областной комиссией выданы лицензии на розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения 47 аптекам. 26 из этих лицензий выданы социальным аптекам акционерного общества “Самарканд дори-дармон”.

Сегодня в Самаркандской области действуют около 900 аптек. Для продолжения деятельности с 1 января 2018 года эти учреждения до конца нынешнего года должны получить лицензии.

Источник : uza.uz

Фото : Life.uz

(Visited 43 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о