Новости стран СНГ

В ТЮМЕНЕ НЕЙРОХИРУРГИ ПРОВЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ

Уникальную операцию удалось провести лучшим нейрохирургам Тюмени. Они спасли шестилетнего Семена. У мальчика была опухоль головного мозга, крайне сложный случай. Случай был настолько сложный, что даже специалисты из Москвы не решались браться. Но теперь самое страшное позади.

Семену не терпится поскорее вернуться из больницы домой. Ведь там его ждет папа и подарки – собака и целая коллекция игрушечных машин. Мама Ирина Потапович уверена, в клинике ее сын пережил второе рождение. Весной у шестилетнего Семы московские специалисты обнаружили опухоль головного мозга величиной с грецкий орех.

«Чисто случайно я заметила, приложив телефон к правому уху, что он им не слышит. Тут-то я и пошла по врачам. Хотя мне говорили – это пробка, не бери в голову. И оказалось, что все-таки это не пробка, а опухоль. Если бы я это не узнала, в какой-то момент он просто мог бы не проснуться», – говорит мама Семена.

Опухоль задела ствол головного мозга. Там расположены все жизненно важные центры, они отвечают за сердцебиение, дыхание, зрение, слух. Семен перестал ходить, есть, разговаривать. Времени на его спасение оставалось крайне мало. Московские врачи направили маленького пациента в Тюмень. Здесь в Федеральном центре нейрохирургии накоплен колоссальный опыт проведения подобных операций детям.

«Опухоль могла расти снаружи ствола, а могла расти изнутри ствола. Изнутри это самый сложный вариант, и к сожалению, на операции так и оказалось, что это была внутримозговая опухоль», – пояснил главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

Операция длилась девять часов. Ее проводил главный врач центра и опытнейший хирург Альберт Суфианов. Ему удалось сделать, казалось бы, невозможное – полностью удалить опухоль.

«Удалось найти ту грань между опухолью и стволом мозга, чтобы пройти по ней и удалить только патологическую ткань, не задевая нормальную ткань ствола мозга. Потому что в этом случае, конечно, это могла быть и смерть на столе прямо мгновенная, и даже если бы ребенок перенес операцию, он бы не восстановился», – рассказал нейрохирург.

«Как нам объяснили, опухоль приросла к мозгу, и она зрительно была неотделима. И Альберт Акрамович тактильным путем определял, где мозг, где опухоль – это не руками, а инструментом, и срезал», – рассказывает Ирина Потапович.

После операции Семен месяц провел в реанимации. Восстановление идет быстрыми темпами. Медики убеждены, что уже весной маленький пациент сможет заняться любимой игрой – футболом. А пока перенимать опыт сибирских нейрохирургов в Тюмень приезжают врачи со всего мира. Здесь находится единственная в России гибридная операционная.

Ежегодно в клинике проводят около четырех тысяч операций. Центр принимает пациентов из 79 российских регионов и 14 стран ближнего зарубежья. Специалисты отмечают – по целому ряду медицинских параметров Тюменский центр нейрохирургии, построенный за счет средств федерального бюджета, является ведущим в стране.

 

Фото : t-i.ru

Источник : 1tv.ru

(Visited 43 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *