Новости Узбекистана

КАК ПОЙДЕТ ПРОЦЕСС СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

Вчера под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось совещание, посвященное анализу осуществляемых реформ по совершенствованию системы здравоохранения, повышению качества и эффективности медицинского обслуживания, укреплению здоровья населения, обеспечению качественными лекарственными препаратами.

В совещании приняли участие государственные советники Президента Республики Узбекистан, Премьер-министр Республики Узбекистан и его заместитель, руководители соответствующих министерств и ведомств.

На совещании заслушана информация руководителей соответствующих министерств и ведомств. Много говорилось о предстоящей работе.

Каковы результаты проделанной работы, как это отразилось на жизни людей? Поступающие от населения обращения свидетельствуют о том, что в сфере предстоит сделать еще многое, сказал Шавкат Мирзиёев.

В числе актуальных проблем – недостаточный уровень качества медицинских услуг, оказываемых населению в регионах, отметил глава нашего государства. Необходимо признать, что население вынуждено приезжать в Ташкент из областей для получения высокотехнологичной медицинской помощи, что вызывает нарекания людей.

На совещании отмечалось, что для решения этой проблемы из числа ведущих специалистов столицы, выступивших с инициативой работать в областях, были отобраны 134 кандидата. Они направлены на руководящие должности в многопрофильные медицинские центры областей, в том числе детские больницы, эндокринологические, кардиологические, противотуберкулезные, кожно-венерологические диспансеры, филиалы онкологических центров, больницы инфекционных заболеваний.

Один из актуальных вопросов, являющихся причиной справедливого недовольства населения, связан с работой службы скорой медицинской помощи, сказал глава нашего государства. В этом направлении предстоит еще многое сделать. Ощущается нехватка транспортных средств, имеются перебои в снабжении лекарствами.

На совещании отмечена необходимость повышения не только качества оказываемых в этом направлении услуг, но и культуры населения по пользованию этими услугами.

Социальные заболевания являются одной из актуальных проблем мировой медицины. В нашей стране разработаны отдельные программы и приняты постановления Президента по различным направлениям здравоохранения.

В областях организуются филиалы республиканских специализированных центров. Более 50 наших соотечественников, трудившихся в зарубежных клиниках, возвратились на Родину.

Постановлением главы нашего государства сроки обучения в бакалавриате медицинских вузов сокращены с 7 до 6 лет, по направлению «Медицинская профилактика» – с 6 до 5 лет. Это служит важным фактором приведения отечественной системы медицинского образования в соответствие с международными стандартами, улучшения кадрового обеспечения на местах и целевому расходованию средств Государственного бюджета.

Постановлением по совершенствованию развития частного сектора здравоохранения перечень медицинских специализаций, которыми могут заниматься частные медицинские учреждения, расширен с 50 до 126. В сотрудничестве с зарубежными странами создаются совместные клиники, в том числе в Ташкенте – совместно с Республикой Корея, Индией, Турцией, в Джизаке – с Республикой Корея, с Индией – в Фергане, Карши и Кумкурганском районе Сурхандарьинской области. За минувшие 9 месяцев число частных медицинских учреждений увеличилось на 400, их общее количество превысило 3860, что является результатом предоставляемых частным медицинским учреждениям льгот и преференций.

Предусматривается разработка Государственной программы на 2018–2022 годы в целях полного охвата населения патронажем и системной диспансеризацией, дальнейшего совершенствования и повышения доступности для населения услуг скрининга матери и ребенка и медико-генетических услуг.

На совещании подвергнуто критике состояние дел в вопросе квалификации и персональной ответственности медицинских работников. Для устранения имеющихся в этом направлении недостатков намечено внедрить систему лицензирования деятельности всех специалистов государственного и частного сектора здравоохранения.

Фото : upl.uz

Источник : ut.uz

(Visited 159 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о