Интервью Новости стран СНГ

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОНКОЛОГИИ МИХАИЛ ДАВЫДОВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Сегодня юбилей отмечает человек, которому своими спасенными жизнями обязаны сотни человек. Михаилу Ивановичу  Давыдову, знаменитому хирургу и директору Центра онкологии имени Блохина, исполняется 70. Он и сейчас проводит сложнейшие операции, которые порой длятся пять-шесть часов, берется за самые безнадежные случаи. Рабочее время профессора расписано буквально по минутам.

Утренняя конференция начинается по-военному точно даже в его день рождения. Армейской дисциплины бывший десантник Михаил Давыдов требует и от своих коллег. Совершил ошибку? Получи выговор.

«Такое впечатление, как будто больной лежал на улице, а не в реанимации. Это плохая послеоперационная диагностика», – говорит он одному из своих коллег.

А как по-другому, когда в его руках – главный онкоцентр страны? И только на сегодня запланировано более сорока операций, сопряженных с огромным риском.

По дороге в операционную Давыдов обязательно заглядывает к пациентам — это уже традиция. Чтобы лично посмотреть им в глаза и успокоить. Его уверенное рукопожатие для них – как примета, что все получится.

«Недаром существует анекдот такой: «Чем хирург отличается от бога? Бог точно знает, что он не хирург», — смеется Михаил Давыдов.

Под классическую музыку «Паганини хирургии», как его прозвали коллеги за виртуозность, стоит над пациентом иногда по 13 часов и заканчивает уже под утро. На его столе – самые тяжелые случаи. На этот раз – четвертая стадия самого распространенного и смертельного вида рака — рака легких.

«Чем более сложная ситуация, тем более меня она возбуждает. Я не знаю, это нормальное чувство или патологическое? Трудно сказать», — говорит Михаил Давыдов.

«Моя тактика такова, что если есть сомнения, если есть дискуссия, то всегда нужно решать в сторону операции. Потому что только она дает шанс», — уверен Михаил Давыдов.

За всю жизнь — более 20 тысяч операций. Пациенты — взрослые и дети, простые люди и мировые знаменитости. Когда о своем диагнозе узнал Иосиф Кобзон, врачи давали ему несколько недель. Михаил Давыдов превратил их в годы. С первой операции прошло уже 12 лет. И до сих пор каждые три месяца Иосиф Давыдович приезжает на обследование именно сюда, в Центр им. Блохина.

«Больше я никуда не хожу. Меня приглашали… В какие только не приглашали онкологические центры медицинские. Я сказал: «Нет!» Я доверился только одному человеку. Все», — говорит певец.

И такие слова куда ценнее подарков, которыми сегодня уставлен весь стол. Среди них и не сразу заметишь дорожную сумку — она всегда наготове, чтобы Михаил Иванович в любой момент мог вылететь на помощь пациенту, который ждет, что его спасут только эти руки.

Источник : 1tv.ru

(Visited 51 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *