Здоровье Истории

ЭТОТ СЕКРЕТ Я УЗНАЛ ОТ ОПЫТНОЙ МЕД.СЕСТРЫ

Синдактилия.
Этот секрет я узнал от опытной мед.сестры еще в ту пору, когда закончив институт, начинал работать участковым педиатром. Первичный патронаж к новорожденному. Здоровый ребенок. Только вот одна мелочь – синдактилия пальцев на одной ножке. Участковая сестра, опережая события и меня, назначает ребенку всевозможные УЗИ и т.д. (в ту пору УЗ скрининг еще не делался всем грудничкам в обязательном порядке). Я в удивлении. Мед сестра потом пояснила, что наверняка у малыша выплывет еще букет разнообразных аномалий и проблем. Так оно и оказалось. Глобального ничего не было, но ряд досаждающих неприятностей оказался.
Потом я всегда помнил этот опыт. И в очередной раз, встречая ребенка с синдактилией, шёл на опережение, ведя поиск возможных других аномалий.
Последний пример. На приеме новорожденный. Здоров, хороший вес при рождении и т.д. В выписке из род. дома лишь указана «мелочь» — кожная синдактилия 2-3 пальцев обеих стоп. При осмотре других органов тоже казалось бы все в порядке. Но, следуя своему старому принципу, назначаю ребенку более углубленное обследование. Итог, с которым мама возвращается ко мне – единственная правая почка и бикуспидальный клапан аорты.
Так что, уважаемые коллеги, секрет в том, что синдактилия довольно редко бывает лишь изолированной, почти в 100% случаев она сочетается с другими внутренними врожденными аномалиями развития. Следует помнить об этом и вести тщательный поиск. Проверено на практике!

(Visited 456 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о