Новости стран СНГ

РОССИЙСКИМ КОМПАНИЯМ РАЗРЕШАТ ВЫРАЩИВАТЬ ОРГАНЫ

Искусственные ткани и органы могут стать доступными для россиян уже в следующем году. О высокой степени готовности более 30 таких клеточных продуктов рассказал директор департамента Минздрава РФ Игорь Коробко.

В лабораториях уже успешно выращивают кожу, хрящевые ткани, островки Лангенгарса (для замещения клеток поджелудочной железы, прекративших вырабатывать инсулин), а также многие другие клеточные культуры. В настоящее время решаются оставшиеся вопросы законодательного регулирования производства и применения этих технологий.

«Закон готов. Он очень сложный, потому что это абсолютно новая область регулирования. Это не лекарства, не медицинские изделия, а отдельный тип продуктов, который будет использоваться», — пояснил Коробко. Он подчеркнул, что подача документов на регистрацию подобных продуктов станет возможной уже с января 2018 года.

Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» (180-ФЗ) был подписан в июне прошлого года. Часть его положений уже вступила в силу, часть подзаконных актов пока принимается. Эти документы должны определить, как именно россияне будут получать искусственные органы и ткани: через систему высокотехнологичной медицинской помощи или через ОМС.

По словам Игоря Коробко, то, какие именно клеточные продукты выйдут на рынок первыми, зависит от способности производителей привлекать инвестиции. Закон потребует от производителей технического дооснащения, а также принятия и выполнения правил, которые обеспечат качество этих продуктов – все это потребует вложения дополнительных средств.

Источник : medportal.ru

(Visited 33 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о