Новости Узбекистана

БЮДЖЕТНИКИ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ ДОЛЖНЫ ОТРАБОТАТЬ

Опубликовано постановление Кабинета Министров от 27.09.2017 г. № 769 «О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки медицинских кадров».

 Документом утверждены:

1. Положение о порядке направления выпускников медицинских высших образовательных учреждений, прошедших обучение по отдельным направлениям образования бакалавриата на основании государственного гранта, на работу в сельские врачебные пункты и сельские (городские) семейные поликлиники;

 2. Cтруктура учебных планов направлений образования бакалавриата и специальностей магистратуры медицинского высшего образования .

Положение определяет, что, начиная с выпуска текущего учебного года, выпускники в обязательном порядке распределяются на работу в сельские врачебные пункты и сельские (городские) семейные поликлиники (СВП и СП) для последующей обязательной отработки по месту постоянной прописки.

Направления образования бакалавриата высшего медицинского образования, по которым выпускники распределяются для обязательной отработки, определяются Минздравом.

Срок обязательной отработки выпускника – 3 года (36 месяцев).

В обязательный 3-летний срок необходимый для обязательной отработки включается срок нахождения в трудовом отпуске, но не включается срок нахождения в социальном отпуске.

Вопрос продолжения работы выпускника в месте обязательной отработки после завершения ее срока решается по взаимному согласию между работодателем и работником в соответствии с трудовым законодательством.

Выпускники после завершения обучения должны прибыть на место работы, указанное в договоре, и начать трудовую деятельность в течение срока, не превышающего 3-х месяцев.

Если у выпускника возникают обоснованные причины для изменения места прохождения обязательной отработки (вступление в брак, переезд в другой регион для постоянного проживания), он может обратиться в Комиссию для изменения места прохождения обязательной отработки, с предоставлением подтверждающих документов. По результатам рассмотрения его обращения и представленных документов Комиссия в течение 15-ти дней определяет для выпускника другое место для прохождения обязательной отработки.

В случае отказа проходить обязательную отработку выпускник должен уплатить в Государственный бюджет компенсацию – 400 МРЗП, действующего на момент издания медвузом соответствующего приказа о выпуске студента (по действующему размеру –59 910 000 сумов). В случае частичного прохождения обязательной отработки и дальнейшего отказа, выпускник должен уплатить в Государственный бюджет компенсацию в пропорциональном размере, с учетом отработанного периода. При расчете учитываются только полные месяцы прохождения обязательной отработки.

Студенты, принятые на обучение в медицинские вузы по государственному гранту, но переведенные в период обучения (восстановление после отчисления, перевод в другой медвуз по собственному желанию) на платно-контрактную форму обучения, после завершения обучения также подлежат распределению для прохождения обязательной отработки.

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 4.10.2017 г.

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Сообщает minzdrav. uz

 

(Visited 779 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о