Новости Узбекистана

СИСТЕМА МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: УЧЕБНЫЙ ГОД СОКРАТИЛСЯ, А УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ?

27 сентября в Национальном пресс-центре была проведена пресс-конференция на тему “Реформы в медицинском образовании — один из критериев развития сферы медицины страны”.

 В нем приняли участие работники Министерства здравоохранения, начальники управлений, ректоры медицинских вузов, а также журналисты.

Мероприятие было посвящено работе, проведенной на основе поручений Президента Шавката Мирзиёева по реформированию медицинского образования и повышению его уровня до мировых стандартов.

Напомним, что начиная с 2017/2018 учебного года сроки учебы по направлениям:

лечебное дело, профессиональное образование,  военно-медицинское дело, педиатрическое дело —  составляет 6 лет, медико-биологическое дело — 4 года, медико-профилактическое дело — 5 лет .

Нынешние студенты 2-5 курсов, продолжат учебу на основе программы 6-летнего образования.

Когда были проанализированы учебные часы, то выяснилось, что повторяются 15 процентов и даже больше тем учебных программ. Кроме того, в системе бакалавриата и магистратуры преподавались предметы, не относящиеся к специальности, что отнимало время студентов на самостоятельное занятие, влияло по получение знаний по специализации.

В постановлении также говорится, что в дипломах выпускников высших медицинских образовательных учреждений будет указана их специальность. Раньше в дипломах выпускников высших медицинских образовательных учреждений не указывалась их специальность. В результате наблюдались своеобразные проблемы и негативные случаи во внутреннем и внешнем рынке труда. Это положит конец недопониманием, которые встречали  выпускники в повышении квалификации и прохождении переподготовки в ведущих зарубежных высших медицинских образовательные учреждениях и научных центрах

Без всякого сомнения можно утверждать, что реализация обозначенных задач в постановлении Президента:

  • ускорит на 15 процентов процесс восполнения нехватки медицинских кадров,
  • адаптирует медицинское образование к международным стандартам,
  • повысит потенциал кадров медицинских образовательных учреждений,
  • послужит целевому расходованию бюджетных средств,
  • укрепит практические навыки студентов высших медицинских образовательных учреждений и позволит эффективно организовать учебный процесс и подготовку высококвалифицированных медицинских кадров.

Сообщает информационная служба министерства здравоохранения Узбекистана.

(Visited 336 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о