Здоровье Истории

КАК СТУДЕНТ- МЕДИК ИЗ ЯПОНИИ ГОТОВИТСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

Эта история не могла нас не затронуть, если вам кажется, что у вас уже нет сил и желания что-то учить, просто почитайте историю про то, как японец Казухиро готовится к экзаменам.
Ниже приведен текст взятый из блога русского врача(The Dark Writer), который переехал в США.

» В августе этого года, познакомился с одним из выпускников японского медицинского университета (Osaka University). Казухиро (этого его имя), как лучший выпускник своей альма-матер, приехал в США сдавать экзамены для поступления в американскую резидентуру (аналог нашей интернатуры).

Я сижу напротив него уже пол года и теперь понимаю, почему японцы настолько успешны во многих направлениях.

Казу (уменьшительное от Казухиро) приходит заниматься в библиотеку каждый день к 8.00 утра и уходит в 11.00 вечера. В его распорядке два перерыва по пол часа на обед, ужин и туалет. Если появилась нужда сходить в туалет раньше, терпит до перерыва. После одиннадцати вечера стоит 20 минут, а позже еще и приседает на большом гимнастическом шаре (позже выложу фото).

Уже десять месяцев, Казу в таком режиме без выходных и праздников. На мой вопрос как он так живёт? Говорит, что привык к такому графику с пяти лет.

Родители научили его читать в четыре года, в пять подарили микроскоп, а чуть позже “раскраску” по анатомии. Когда я карандашами раскрашивал ёжиков и белок, Казу раскрашивал черепно-мозговые нервы.

В Японии моему другу пришлось выдержать сложные экзамены в хороший детский сад, пройти отбор в школу, затем стать лучшим в колледже и испытать на себе жесткую конкуренцию в медицинский вуз. Став лучшим выпускником у себя на Родине и закончив интернатуру, Казухиру приехал в США продолжать своё обучение. От своих 30-ти лет, 25 лет он занимается только медициной. Пока в своей жизни у него не было ни одного отпуска (правда выходные иногда были), каждый день у него занятия не менее 14 часов в день.

Казухиро во время занятий. Справа его чемодан набитый книгами, который он повсюду за собой таскает.

Ум унаследованный от родителей, помноженный на колоссальный труд, дают потрясающие знания и самое главное возможность их применения.

Недавно дал своему японскому другу послушать шум сердца с “youtube”. Мало того, что за 15 секунд без истории болезни он поставил правильный диагноз, он по шуму сердца предположил примерный возраст больного, страну возможного проживания, беременность, затруднение глотания твердой пищи и её заработок.

Логика: на представленной аудиозаписи был диастолический шум с небольшим щелчком – митральный стеноз. Наиболее частый сценарий – 30-40 лет, женщина,  в детстве с перенесенной ревматической лихорадкой (бета гемолитический стрептококк группы А) дал осложнение на сердце в виде асимптоматического миокардита с поражением митрального клапана. Очень часто встречается в странах с низким ВВП (ограниченная доступность к антибиотикам и низкий уровень медицины), поэтому если женщина в США, то скорее всего она иммигрант с низкими доходами. В больницу раньше не обращалась т.к. часто заболевание протекает бессимптомно. Скорее всего беременность (увеличение объёма крови) привела к усилению шума и проявлению клинических симптомов, что и привело её в больницу. Возможное осложнение -затруднение глотания твердой пищи т.к. повышенное давление в левом предсердии могло привести к её гипертрофии и сдавливании пищевода (дисфагия).

Несмотря на то, что Казухиро ортопед, он неплохо знает практически всю медицину и определяет чем болеют люди даже на расстоянии.

Недавно ходили обедать, так он заметил  небольшие, странные шрамы на руке официантки. Скорее всего, она страдает булимией (заболевание вызывающее резкое усиление аппетита). Люди с таким недугом, постоянно принимают пищу, а чтобы не полнеть, вызывают искусственную рвоту проталкивая свои пальцы глубоко в ротовую полость. В связи с хроническим попаданием желудочной кислоты на тыльную сторону ладони, привело к изъязвлению поверхности кожи (мелкие шрамы). В подтверждение, можно взглянуть на нижний ряд зубов, на котором дентин будет также поврежден. Я внимательно посмотрел на её улыбку и он оказался прав.

Фотография из интернета

Вот с такими людьми мне приходится конкурировать за место в резидентуру.

P.S. По сравнению с Казу, по-моему у меня дебильноватая улыбка, поэтому себя заретушировал на главной фотографии в статье.»

 

(Visited 615 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о