Мировые Новости

В КИТАЕ СОЗДАЛИ ВАКЦИНУ ОТ КАРИЕСА

Ученые из Уханьского института вирусологии Академии наук Китая (Wuhan Institute of Virology, Chinese Academy of Sciences) завершили серию испытаний новой вакцины и добились подавления микрофлоры, ответственной за развитие кариеса.

Разработка новой вакцины многим обязана предшествующим научным разработкам. Так, весной 2017 года было завершено исследование американских и австралийских биологов, опровергнувших наследственную теорию возникновения кариеса. Исследователи доказали, что причиной возникновения заболевания является не генетическая предрасположенность, как считалось ранее, а неправильный уход за полостью рта и несоблюдение правил гигиены.

Ученые обнаружили, что некоторая часть микрофлоры полости рта действительно наследуется, однако совсем не та, которая связана с возникновением кариеса. А за попадание в полость рта Streptococcus mutans, вызывающих развитие кариеса, отвечали не наследственные, а внешние факторы. Специалисты также заметили, что с течением времени доля передающихся от родителей детям микробов снижается, тогда как число микроорганизмов, связанных с окружающей средой – растет.

Вакцины от болезней полости рта – давняя цель ученых

Попытки побороть кариес с помощью вакцины длительного действия продолжаются уже почти три десятилетия. О создании научной группы для разработки первой вакцины против кариеса было объявлено еще в 2003 году. С тех пор неоднократно появлялись сообщения о том, что вакцина от кариеса вот-вот будет создана.

Подходы к решению проблемы возникали разные. В одном случае вакцина формировала антитела к бактериям, вызывающим кариес. В другом – создавала защитное покрытие, не позволяющее бактериям фиксироваться на поверхности зуба (ICON anti-caries technology), то есть не являлась вакциной в прямом смысле слова.

Определенные успехи достигнуты и в лечении других болезней полости рта. В 2016 году австралийские ученые объявили о создании вакцины, способная предотвратить или уменьшить тяжесть протекания неприятной болезни десен – периодонтита. Вакцина нацелена на ферменты, продуцируемые бактерией Porphyromonas gingivalis. С помощью этой вакцины вырабатывается иммунный ответ – антитела, которые нейтрализуют токсины патогена. Испытания этой вакцины на пациентах с периодонтитом уже запланированы на 2018 год.

Фото: okeydoc.ru

Источник: bakumedinfo.com

(Visited 52 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *