Новости Новости Узбекистана

«Скорой» нужна помощь: в Ташкенте избили врача

Несколько дней назад вся страна стала свидетелем того, как столичная семья избила и оскорбила врача скорой медицинской помощи. По аудиозаписи, которая была распространена в сети интернет, можно понять, как агрессивные члены столичной семьи оскорбляли врача, а затем и вовсе набросились с кулаками на медицинского работника.

В течение 24-часовой непрерывной смены врач должен быть всегда на стрёме и готов к службе. Он не может спать, отдыхать и наслаждаться жизнью в назначенное время. Работая каждый второй день в таком графике, с самого раннего утра врач скорой помощи ставит перед собой цель спасти множество жизней, восстановить здоровье пациентов и просто быть в нужном месте в нужное время. При всем этом, он зарабатывает всего около 800 000 сум в месяц, из которых 700 000 сум получает наличными или на банковскую карту. И это только часть жизни врача скорой помощи, который работает в неотложной медицинской помощи, не говоря уже и о фельдшерах, доходы которых, естественно, меньше.

10 сентября текущего года, врач 5-отделения скорой медицинской помощи Мирзо-Улугбекского района города Ташкента — гражданин З.К., который находился при исполнений своих прямых профессиональных обязанностей, после очередного вызова выехал оказывать неотложную медицинскую помощь в дом, находившийся в том же районе по адресу Кора-су 4-проезд, 1 дом, квартира №9. За несколько мгновений до прибытия на место события по адресу вызова, врач предпредил и поручил включить диктофон на мобильном телефоне фельдшера — гражданина Т.Х., помогавшего ему в течение смены. Причину такой просьбы врача Вы можете понять прочитав описание произошедшего ниже.

По словам З.К., когда в 5:20 утра медики приехали оказывать помощь пациенту, который стал причиной вызова, он находился в состоянии сна. Несмотря на это, врач подошел к пациенту и начал оказывать медицинскую помощь и выслушивать его легкие. По словам специалиста, каждый педиатр выполняет эту простую процедуру, чтобы понять состояние ребенка. Прослушив аудиозапись, можно понять как отец пациента гражданин А.К. набросился на медицинских работников, которые осморев ротовую полость пациента пытались выставить ему диагноз.

Отец пациента напал на врача ударив его по правому глазу со словами «Вы не собираетесь осматривать моего ребенка, потому что Вы не умеете лечить пациентов». После этого врач упал на пол и ударился о медицинскую аптечку. Несмотря на плохое состояние, врач, который пытался помочь пациенту, продолжал работать под давлением, оскорблением и словесными нападками владельцев квартиры. Не воспринимая оскорбительные и остроумные слова, медик начинает просить владельцев дать ему возможность работать чтобы оказать помощь ребенку.

Когда журналисты посетили место работы З.К., чтобы провести независимое расследование, некоторые его коллеги, в частности его руководитель Шерзод Рузиев, говорили о «он один из квалифицированных врачей нашей подстанции, и он даже и мухи не обидел бы». Следует отметить, что гражданин А.К. не впервые ведет себя таким образом по отношению к работникам 5 отделения скорой медицинской помощи, и в очередной раз он не стал останавливаться и напал на врача. Видимо, вследствие отсутствия наказания и несерьезности в рассмотрении предыдущих подобных его выходок и действий, он продолжал делать это и в последующем. Именно по причине того, что сам врач — гражданин З.К. попадал ранее в подобную ситуацию с этой семьей в августе этого года, он и попросил фельдшера включить диктофон на мобильном телефоне. Владельцы квартиры неоднократно подавали жалобу через «портал» и обвиняли врачей по нескольким вопросам.

В настоящий момент, врач З.К. находится на стационарном лечении в Республиканском научном центре нейрохирургии. Когда он был госпитализирован, ему был выставлен диагноз: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, повреждение мягких тканей лба, гематома глазного дна, субконъюктивальное кровотечение правого глаза.

Подводя итоги этого инцидента, невольно начинаешь задумываться, неужели весь этот «театральный спектакль» и осмотр и спасение жизни пациента с оскорблениями и избиением стоит врачам всего в 700 000 сум месяц? А ведь есть среди нас врачи, которые терпят подобные трудности на благо народа, думая об интересах и здоровье населения родины. Кто будет защищать людей в белых халатах, которые живут проблемами здоровья населения и спасают множество жизней?

Мы надеемся, что вопрос о пациентах, которые оскорбляют и избивают врачей, будет надлежащим образом изучен правоохранительными органами, и таким инцидентам будут даны адекватные ответные действия со стороны органов власти.

Фото: kun.uz

Источник: kun.uz

(Visited 327 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о