Здоровье О здоровье

Опасный прыжок. Как избежать «травмы ныряльщика»?

Жаркая погода выгоняет жителей мегаполиса к водоемам. Желая как можно быстрее оказаться в прохладной воде, многие граждане совершают роковую ошибку, прыгают в воду, не зная структуры дна. Очень часто такой поступок заканчивается серьезной травмой.

Подобные случаи происходят, как правило, в бассейне, и в открытых водоемах, где неизвестна глубина. Речь идет о так называемой травме ныряльщика – переломе шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.

Мышцы шеи способны выдержать колоссальные нагрузки. Однако при нырянии они не находятся в достаточном напряжении. И если человек сиганул в воду головой вниз, а место оказалось мелким, травма практически неизбежна. Резкий удар теменной областью головы о дно приводит к неожиданному чрезмерному сгибанию шеи. Происходит разрыв мышц и позвоночных связок, а далее вывихнутый позвонок сдавливает и разрушает спинной мозг. Вот почему мгновенно выходят из подчинения руки и ноги, шея, грудная клетка, мышцы мочевого пузыря и прямой кишки. При такой травме даже своевременно проведенная операция не всегда помогает. Все зависит от силы удара. Если удар сильный и происходит разможжение спинного мозга, восстановить человека уже нельзя. После удара по спинному мозгу у больных обычно развивается поражение дыхательного центра за счёт сдавления вызванного его отёком. Зачастую больные остаются в реанимации, т.к уже без ИВЛ не могут самостоятельно дышать, и погибают со временем, и часто бывает даже так, что больной попав в реанимацию, придя в себя и чувствуя себя хорошо может уже через сутки «откинуться», поэтому над ними нужен тщательный надзор. Они не могут нормально дышать, грудная клетка не работает, застойные явления начинаются сразу же. Эти больные не ходят, уроинфекция может привести к сепсису, от которого они умирают. Идёт и отмирание тканей кожи.

Ещё более худшие последствия перелома шейного отдела позвоночника, или так называемой травмы ныряльщика, — обездвиженность на всю жизнь.

К сожалению, подавляющее большинство ныряльщиков — 95-98% — остаются инвалидами, которым требуется постоянная посторонняя помощь. Они не могут передвигаться, не могут себя обслуживать. Зачастую сохраняется только небольшая подвижность рук. Человек, получивший такую травму, обрекает на долгие страдания не только себя, но и свою семью.

Но из этого не следует, что надо запрещать сам вид спорта – прыжки в воду. Просто необходимо соблюдать простые правила:

● не нырять в незнакомом месте;
● не нырять там, где мелко;
● не прыгать в воду с высоты вниз головой, бездумно подражая тем, у кого есть опыт;
● и последнее правило, относящееся уже к взрослым: не ныряйте, если хоть немного выпили спиртного.

Ведущие нейрохирурги призывают не верить слухам о кудесниках, которые «сшивают» разрезанный или разорванный спинной мозг. Пока на сегодняшний день медицина на такие чудеса — восстановить функцию спинного мозга — не способна. Конечно, наши врачи владеют современными технологиями, при которых целостность позвоночника восстанавливается за счёт специального титанового импланта. Но после операции больного ждёт длительное лечение. И чаще всего оно не ведёт к полному восстановлению.

Ежедневно на пляжи ходят большое количество желающих освежиться в холоднрй воде в жаркую погоду. Избежать подобных травм проще простого. Правило одно: никогда не бросайтесь в воду вниз головой! И не только на «диких» пляжах, но и на оборудованных тоже.

Фото: fresher.ru

(Visited 101 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *