На состоявшемся, шестым по счету заслушивании депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса отчёта руководителей республиканских медицинских центров, на котором директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии имени Ш.Алимова и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии докладывали о деятельности руководимых ими центров.
На заседании было особо отмечено, что в Год диалога с народом и интересов человека специалистами республиканских медицинских центров проводится масштабная работа, направленная на обеспечение населению права на квалифицированное медицинское обслуживание.
В частности, ежегодно свыше 5 тыс. больным оказывают стационарную помощь в Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии имени Ш.Алимова. А в консультативной поликлинике центра в 2016 году получили квалифицированную консультативную и амбулаторную помощь более 18 тыс. пациентов.
Также, особое внимание уделяется организации работы на региональном уровне. В текущем году более 2,4 тыс. пациентам оказана медицинская и консультативная помощь в рамках организованных 86 выездов специалистов центра на места. Были проведены 53 хирургические операции, 48 из которых – с использованием современных технологий в медицине. В целях расширения спектра использования современных методов диагностики и лечения больных специалистами центра организовываются тренинги и лекционные занятия, в которых на сегодняшний день приняли участие уже около 1,7 тысячи специалистов сферы.
Как подчеркивалось на заседании, современные медицинские технологии также активно используются и в деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, в котором ежегодно оказывается стационарная помощь свыше 10 тыс. больных. В консультативной поликлинике центра свыше 58 тыс. пациентов получили квалифицированную консультативную и амбулаторную помощь.
Более 1,7 тысячи пациентов получили медицинскую и консультативную помощь в рамках организованных 39 выездов в регионы специалистов центра. Специалистами центра проведено 76 хирургических операций, а также тренингов и лекционных занятий, благодаря которым около 1,9 тысячи медиков смогли повысить свою квалификацию.
Вместе с тем депутаты указали на некоторые недостатки в работе вышеуказанных центров, высказали конкретные предложения и рекомендации по их устранению.
В частности, отмечалась необходимость создания единой электронной базы наблюдения за эпидемическими показателями фтизиатрических больных, а также базы данных по лабораторной диагностике и лекарственному менеджменту. Общественная опасность туберкулезной инфекции требует улучшения системы обеспечения соответствующими препаратами, которые бы позволяли оперативно, на ранних стадиях выявлять инфицированность детей, находящихся в группе риска. Подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования инфекционного контроля и санитарно-эпидемиологического режима в областных противотуберкулезных диспансерах в Ташкентской и Хорезмской областях, а также двух республиканских туберкулезных санаториях для взрослых в Наманганской области.
В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии в настоящее время функционируют всего 4 гамма-терапевтических устройства. В 2017 году запланирована закупка 11 гамма-терапевтических и 7 брахитерапевтических устройств, но к настоящему времени указанное оборудование пока не приобретено. Отмечено, что в первичных звеньях медицинских учреждений наблюдается нехватка специалистов.
По итогам заслушивания отчёта о деятельности двух республиканских центров наряду с другими вопросами отмечается необходимость налаживания местными предприятиями производства противотуберкулезных препаратов, а также увеличения объемов финансовых средств, выделяемых для удовлетворения потребности онкобольных в химиотерапевтических и таргетных лекарственных средствах. Данные вопросы взяты на парламентский контроль.
Представление руководителями медицинских центров информации о своей деятельности в Законодательной палате, безусловно, служит повышению качества оказываемых медицинских услуг населению. В ходе сегодняшнего мероприятия наряду с достижениями всесторонне обсуждены актуальные проблемы и недостатки в работе центров, высказаны конкретные предложения по их устранению. Совместная работа с нижней палатой парламента позволит медицинским центрам на законодательном уровне решить множество практических вопросов.
Фото: anna-news.info
Источник: ut.uz