Новости Новости Узбекистана

Депутаты высказали предложения по улучшению работы ряда медицинских служб

На состоявшемся, шестым по счету заслушивании депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса отчёта руководителей республиканских медицинских центров, на котором директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии имени Ш.Алимова и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии докладывали о деятельности руководимых ими центров.

На заседании было особо отмечено, что в Год диалога с народом и интересов человека специалистами республиканских медицинских центров проводится масштабная работа, направленная на обеспечение населению права на квалифицированное медицинское обслуживание.

В частности, ежегодно свыше 5 тыс. больным оказывают стационарную помощь в Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии имени Ш.Алимова. А в консультативной поликлинике центра в 2016 году получили квалифицированную консультативную и амбулаторную помощь более 18 тыс. пациентов.

Также, особое внимание уделяется организации работы на региональном уровне. В текущем году более 2,4 тыс. пациентам оказана медицинская и консультативная помощь в рамках организованных 86 выездов специалистов центра на места. Были проведены 53 хирургические операции, 48 из которых – с использованием современных технологий в медицине. В целях расширения спектра использования современных методов диагностики и лечения больных специалистами центра организовываются тренинги и лекционные занятия, в которых на сегодняшний день приняли участие уже около 1,7 тысячи специалистов сферы.

Как подчеркивалось на заседании, современные медицинские технологии также активно используются и в деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, в котором ежегодно оказывается стационарная помощь свыше 10 тыс. больных. В консультативной поликлинике центра свыше 58 тыс. пациентов получили квалифицированную консультативную и амбулаторную помощь.

Более 1,7 тысячи пациентов получили медицинскую и консультативную помощь в рамках организованных 39 выездов в регионы специалистов центра. Специалистами центра проведено 76 хирургических операций, а также тренингов и лекционных занятий, благодаря которым около 1,9 тысячи медиков смогли повысить свою квалификацию.

Вместе с тем депутаты указали на некоторые недостатки в работе вышеуказанных центров, высказали конкретные предложения и рекомендации по их устранению.

В частности, отмечалась необходимость создания единой электронной базы наблюдения за эпидемическими показателями фтизиатрических больных, а также базы данных по лабораторной диагностике и лекарственному менеджменту. Общественная опасность туберкулезной инфекции требует улучшения системы обеспечения соответствующими препаратами, которые бы позволяли оперативно, на ранних стадиях выявлять инфицированность детей, находящихся в группе риска. Подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования инфекционного контроля и санитарно-эпидемиологического режима в областных противотуберкулезных диспансерах в Ташкентской и Хорезмской областях, а также двух республиканских туберкулезных санаториях для взрослых в Наманганской области.

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии в настоящее время функционируют всего 4 гамма-терапевтических устройства. В 2017 году запланирована закупка 11 гамма-терапевтических и 7 брахитерапевтических устройств, но к настоящему времени указанное оборудование пока не приобретено. Отмечено, что в первичных звеньях медицинских учреждений наблюдается нехватка специалистов.

По итогам заслушивания отчёта о деятельности двух республиканских центров наряду с другими вопросами отмечается необходимость налаживания местными предприятиями производства противотуберкулезных препаратов, а также увеличения объемов финансовых средств, выделяемых для удовлетворения потребности онкобольных в химиотерапевтических и таргетных лекарственных средствах.  Данные вопросы взяты на парламентский контроль.

Представление руководителями медицинских центров информации о своей деятельности в Законодательной палате, безусловно, служит повышению качества оказываемых медицинских услуг населению. В ходе сегодняшнего мероприятия наряду с достижениями всесторонне обсуждены актуальные проблемы и недостатки в работе центров, высказаны конкретные предложения по их устранению. Совместная работа с нижней палатой парламента позволит медицинским центрам на законодательном уровне решить множество практических вопросов.

Фото: anna-news.info

Источник: ut.uz

(Visited 59 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *