Здоровье О здоровье

Правильное питание в месяц Рамадан

Если Вы решили держать пост, меню должно основываться на принципах здорового питания, когда белки, жиры и углеводы сбалансированы.

В нем есть и мясо, творог, рыба, и овощи, и медленно перевариваемые углеводы, как в крупах и макаронах твердых сортов. Жирное, жареное, острое – минимизировать, а лучше исключить. Кроме того, кушать нужно не торопясь.

Необходимо также ограничить пребывание на солнце и по возможности высыпаться, к примеру, устраивать дневной сон».

Съеденные при разговении финики моментально насыщают кровь глюкозой. Это ведёт к тому, что начинает реагировать центр голода и насыщения в головном мозге. Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы её не поступило излишнее количество. На всё это головному мозгу требуется около 20 минут. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Конечно, для разговения можно использовать не только эти продукты. На стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты… но главное – не переусердствовать. Еды не должно быть много.

Во время ифтара пищи нужно ограничить жареное и мучное. Лучше не употреблять жирных продуктов. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

На ифтар прекрасно подойдут узбекский плов (только с минимальным содержанием жира), итальянская лазанья (спагетти), цыплёнок тушёный с овощами… и многое другое. Вполне возможно устроить традиционный обед с тремя-пятью переменами блюд. Неплохо сочетаются тушёное мясо с гарниром из сваренных на пару овощей, традиционный для Кавказа хинкал (лучше, если будет использована кукурузная мука или пшеничная грубого помола) с салатом из свежих овощей, вполне возможна запечённая рыба с кукурузными оладьями, сырный суп с овощами и кебаб из нежирной говядины. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё.

Из напитков подойдут свежие соки (если магазинные, то лучше немного разбавлять водой, поскольку их кислотность достаточно высока), морсы, компоты, кисели. Простая обычная вода – тоже замечательно. Чай (лучше зелёный или каркадэ) или немного не очень крепкого кофе с небольшим количеством сладостей в конце приёма пищи. Оптимально будет немного воды (около половины стакана).

Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона (а ещё лучше – вообще исключить их из своей жизни). К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса… Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки (сублимированные), которые очень быстро усваиваются организмом – насыщают человека, однако не дают никакой долговременной перспективы. Чувство голода придёт буквально через 1–2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и экстрактивных веществ, что тоже способствует разжиганию аппетита через непродолжительное время, а также – развитию жажды. К тому же данная категория продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки, что крайне неблагоприятно для соблюдающего пост человека (все органы и так работают в овертайме).

(Visited 69 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *