Hi-Tech Новости

Карманный кольпоскоп для скрининга рака шейки матки

Ученые из Исследовательского Университета Дьюка (Северная Каролина, США.) разработали карманный кольпоскоп, который можно использовать для скрининга шейки матки. Тонкая палочка может быть прикреплена к смартфону или ноутбуку для отображения изображений шейки матки.

В настоящее время для выявления рака шейки матки требуется специализированное оборудование. Специалисты здравоохранения используют устройство, называемое зеркалом, для расширения влагалищного отверстия и дорогой кольпоскоп, который является телескопическим увеличительным устройством и камерой для того, чтобы посмотреть состояние шейки матки в целях выявления признаков рака. Вследствие высокой стоимости данного оборудования диагностика рака шейки матки испытывает определенные трудности, и далека от истинных цифр выявления данного заболевания по всему миру.

Рак шейки матки является четвертым по распространенности заболеванием среди женщин, и ежегодно у  500 000 женщин диагностируется данная патология. «Уровень смертности от рака шейки матки должен быть абсолютно нулевым, потому что у нас есть все инструменты для его выявления и лечения», — объясняет профессор биомедицинской инженерии Джимми Рамануджам, старший автор книги по изучению PLOS ONE, сообщающей о новом кольпоскопе. «Но, к сожалению, пока что это не так. Это отчасти потому, что женщины не имеют возможность прохождения скрининга или не следуют рекомендациям по проведению кольпоскопии в соответствующей клинике после положительных результатов скрининга на выявление признаков рака шейки матки. Нам нужно сделать максимально доступным кольпоскопию для женщин, для того, чтобы уменьшить эту сложную последовательность действий в единый момент, которые, в свою очередь, приводят к сложностям в ранней диагностике рака шейки матки».

Исследователи из Университета Дьюка хотели сделать так, чтобы обнаружение и диагностика рака шейки матки стало более мобильным и менее дорогостоящим. Они разработали карманное устройство «все-в-одном», которое по размерам немного шире тампона. Палочка имеет камеру и свет на одном конце, а изображения, которые она захватывает, могут отображаться на телефоне или ноутбуке. Идея заключается в том, что медицинские работники или даже сами женщины могут легко визуализировать шейку матки и с помощью мини-оборудования. Устройство было испытано небольшим количеством добровольцев, и почти все из них сообщили, что предпочитают его традиционному зеркалу.

Команда работает над методами анализа изображений, захваченных устройством, используя методы машинного обучения для автоматического обнаружения аномальных клеток или рака. Таким образом, кольпоскоп может использоваться работниками здравоохранения, акушерками или даже самими женщинами.

Фото: medgadget.com

Источник: medgadget.com

(Visited 47 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о