Новости Новости стран СНГ

34% медработников поддерживает НМО

В 2016 году 48% опрошенных врачей получили сертификаты с момента ввода системы непрерывного медицинского образования. В целом, только 34% опрошенных медработников поддерживают идею НМО, 39% — против (среди вовлеченных – 44%) и 27% — пока не определились с выбором.

По утверждению половины медработников, участие в различных медицинских мероприятиях не всегда оплачивается из госбюджета. Так, 21% опрошенных считают, что мероприятия нужно оплачивать из собственных средств, 16% говорят о спонсорской помощи со стороны фармацевтических компаний.

При выборе мероприятий, медработники отметили, что больше интереса у них вызывают мероприятия без начисления баллов, и их предпочитают 33% респондентов, менее интересными считаются мероприятия с зачислением баллов – 24% (особенно, если срочно нужны баллы), и 40% — стараются посещать все типы мероприятий.

«Медработникам задавался вопрос относительно того, как они поведут себя при необходимости выбора между интересным мероприятием без баллов и менее интересным мероприятием за баллы. Несмотря на тенденциозность вопроса, формулировка которого как бы подсказывает «правильное» поведение (докторам предлагались варианты ответа) – единства все же нет. Ощущается, что в условиях нехватки баллов и вечной нехватки времени – медработники будут именно зарабатывать баллы, а не наращивать экспертизу в интересных для себя областях. Четверть в этом честно признаются, говоря, что предпочтут менее интересное мероприятие за баллы» — поясняет Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

Четверть медицинских работников сообщили, что им не всё понятно относительно НМО и у них есть вопросы относительно данной системы. Наиболее часто задаваемые и острые вопросы:

— Где взять время на обучение – 23% (среди вовлеченных — 36%);

— В чем принципиальное отличие от действующей ранее системы и на что будут влиять накопленные (или не накопленные) баллы – 19%;

— Вопросы, касающиеся регистрации на сайте (в рамках данного вопроса часто высказывалось мнение относительно неудобства / непонятности сайта) – 9% (среди не вовлечённых 17%);

— Как узнавать о мероприятиях с зачислением баллов – 9% (среди не вовлечённых 12%);

— Что будет при недоборе баллов – 7% (среди не вовлечённых 12%);

— Каков механизм учета баллов – 7% (среди вовлеченных — 9%);

— Что делать работающим в глубинке, где за доступные мероприятия начисляют мало балов – 6% (среди вовлеченных — 9%);

— Что делать, медработника, если не отпускают с работы – 4%;

— Почему не предусмотрен учебный отпуск – 4%;

— Почему не за все конференции начисляются баллы – 3%;

— Кто контролирует качество образовательных услуг – 3%;

— Есть ли возможность проходить обучение онлайн – 2%;

— и другие вопросы.

Комментируя итоги опроса Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT, отметила: «Программа НМО действует с 2016 года, при этом, почти у четверти медработников, в том числе, уже включенных в программу, есть к ней вопросы. Если не брать в расчет риторические («где взять время?»), многие из них актуальны, и ответ на них действительно нужен. Медработники находятся в некотором информационном вакууме относительно НМО. Нет четкого понимания, как система работает в разных ситуациях и что будет, если не добрать баллы. Сайт НМО, подвергнутый критике, явно не дает ответ на все возникающие вопросы».

Источник: medlinks.ru

(Visited 56 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *