Мировые Новости Новости

Создано антитело уничтожающее раковые клетки

Исследователи  из США случайно обнаружили антитело, которое заставляет иммунитет подавлять рост раковой опухоли. Это может быть важным этапом на пути к полноценной победе над раком.

Американские учёные выявили необычное антитело, присоединяющееся к иммунным клеткам и заставляющее их атаковать раковые клетки. Подробности и результаты исследования опубликованы в издании Science Immunology.

Американский нейробиолог Говард Уайнер (Howard Weiner) и его коллеги работали над лечением такого опасного заболевания, как рассеянный склероз. Это аутоиммунное заболевание, которое ведет к атаке иммунными клетками нейронов мозга. Ученые хотели сделать так, чтобы иммунные клетки «переключились» с атаки нервной ткани на другие угрозы. Во время эксперимента с участием мышей исследователи обратили внимание на Т-клетки, присутствовавшие в большом количестве в мозге здоровых грызунов, но отсутствовавшие в нервной ткани страдающих рассеянным склерозом. Эти клетки также имеются в большом количестве в раковых опухолях.

Учёные предположили, что данные клетки препятствуют проникновению клеток иммунной системы в раковые опухоли. Учёные создали специальные антитела в целях подавления Т-клеток. При добавлении этих антител в культуру с иммунными клетками обнаружилось, что противораковая активность последних заметно возросла из-за блокировки способности Т-клеток порождать специальные сигналы, отпугивающие лимфоциты, которые противостоят раку.

Затем исследователи ввели антитела в организм мышей, имеющих раковые опухоли. В результате иммунные клетки стали активно проникать в раковые опухоли, замедляя или останавливая их рост. Положительные результаты были достигнуты на примере таких болезней, как меланома, рак прямой кишки и рак мозга. Также вскоре после лечения организм грызунов вырабатывал своего рода иммунитет, препятствующий повторной имплантации опухоли.

Если все пройдет так, как планируют ученые, через несколько лет можно будет ожидать экспериментов на людях, а уже потом лекарство, созданное на основе этого метода, попадет на рынок.

Фото: wordpress.com

Источник: naked-science.ru

(Visited 66 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *