Здоровье Инфо

Приемы Леопольда-Левицкого

Первый прием Леопольда Левицкого

Этот прием позволит нам определить часть плода, которая находится в дне матки. Чаще мы нащупываем тазовый конец плода (при продольном положении и головном предлежании). Понять, какая часть плода в дне матки можно, если представить то, что нащупывается: тазовый конец будет круглым, но по размерам меньше чем головка плода.

Для проведения первого приема Леопольда Левицкого нужно расположить ладони на дне матки, пульцы должны быть сближены как на картинке слева. Осторожно надавливаем на себя, так определяем высоту стояния дна матки. По этой высоте мы сможем определить срок беременности.

Второй прием Леопольда Левицкого

Для проведения второго приема Леопольда Левицкого ваши руки со дна матки надо переместить до уровня пупка. Руки должны располагаться ближе к бокам матки. При таком положении пальпируем плод по очереди: левой и правой рукой.

Левой рукой мы придерживаем правый бок матки, а правой рукой, скользя по левой боковой стенке матки, пальпируем плод. При положении плода как на картинке слева, правой рукой мы нащупаем мелкие части плода, а левой рукой — спинку. Спинку легко отличить от мелких частей плода. Спинка будет в видер ровной площадки, в то время как мелкие части плода будут выступать. После того как определили, где спинка, мы можем точно сказать , в какой позиции и виде позиции находится плод.

Если плод обращен спинкой к левой стенке матки, то это первая позиция, а если к правой — вторая позиция.

Третий прием Леопольда Левицкого

Третий прием отличается от остальных тем, что использовать будем только одну руку — правую. Для проведения третьего приема нужно расположить руку чуть выше лона, большой палец находится слева, остальные — справа нижнего сегмента матки. Медленно погружаем пальцы руки вглубь и захватываем осторожно предлежащую часть (головку, как на картинке слева). При головном предлежании головка пальпируется в виде баллотирующей округлой и плотной части плода с четкими контурами.

При тазовом предлежании мы пальпируем таз в виде не баллотирующего, менее плотного и обхемного по сравнению с головкой плода. В тех случаях, когда предлежание ни головное, ни тазовое — предлежащую часть мы не определяем.

Четвертый прием Леопольда Левицкого

Для проведения четвертого приема Леопольда Левицкого вам следует занять положение справа от беременной, лицом к ее ногам. Руки располагаем на нижнем сегменте матки с обоих боковых стенок, пальцы достают до лобкового симфиза. Пытаемся пальцами определить характер предлежащей части и отношение плода ко входу в малый таз. Если пальцы рук соприкасаются — значит головка располагается над входом в малый таз. Если пальцы рук располагаются параллельно друг другу — значит головка малым сегментом находится во входе в малый таз. Если пальцы расходятся, а лучезапястные суставы совершают тракцию кнутри — головка большим сегментом располагается во входе в малый таз.

(Visited 136 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о