Вопрос-ответ Здоровье Статьи

Что будет от выкуривания пачки сигарет в день?

По мнению экспертов не только сам факт курения повышает риск возникновения рака легких. Весьма существенным фактором является и количество выкуриваемых сигарет. Так ученые подсчитали, что люди с вредной привычкой, выкуривающие по 20 сигарет в день, обычно получают каждый год по 150 дополнительных мутаций в генах клеток.

Измененные ДНК становятся отправными точками для формирования множества генетических модификаций, которые впоследствии выступают почвой для развития рака.

Как известно, в составе табачного дыма насчитывается более 7000 опасных соединений, среди которых не менее 70 канцерогенов. И если связь табака и рака легких давно и множество раз была доказана, то теперь учеными были обнаружены следы последствий курения и в опухолях других частей тела. Выходит, курение является причиной развития различных видов рака именно за счет мутаций ДНК клеток.

В частности, выкуривание пачки сигарет в сутки провоцирует в год появление:

  • 97 мутаций в клетках гортани,
  • 39 мутаций в клетках глотки,
  • 23 мутации в клетках ротовой полости,
  • 18 мутаций в клетках мочевого пузыря,
  • 6 мутаций в клетках печени и др.

В то же время курение форсирует ход клеточных часов в органах, напрямую или опосредованно подвергающихся регулярному воздействию вредных веществ из дыма.

(Visited 40 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *