Мировые Новости Новости

Компьютерный вирус парализовал работу трех британских больниц

Три больницы, расположенные на северо-востоке Великобритании, были вынуждены отменить запланированные операции и прием пациентов из-за вируса, проникшего в компьютерные сети этих лечебных учреждений, сообщает Reuters.

На сайте северного Линкольншира кибератаку назвали серьезным инцидентом и добавили, что из-за нее работа госпиталей была практически парализована в течение целого дня. Ранее в этом году подобные случаи были зафиксированы, например, в США — так, в Вашингтоне и Балтиморе вирус отключил компьютеры двух больниц, и они вынуждены были вернуться к бумажному документообороту, а одно из учреждений здравоохранения Лос-Анджелеса было вынуждено заплатить вымогателям выкуп в размере 17 тысяч долларов (40 биткойнов).

В Великобритании вредоносная программа была обнаружена в воскресенье, и по совету экспертов большинство техники отключили, чтобы справиться с вирусом в изоляции. Программа относилась к типу Ransomware — она шифровала данные и выводила предупреждение о том, что для их дешифровки необходимо заплатить выкуп. Из-за невозможности доступа к данным о больных госпитали перенаправили самых тяжелых пациентов (травмы, осложненные роды) в другие учреждения, отменили диагностические процедуры, плановые приемы и операции.

Не только больницы подвергаются хакерским атакам. В Ростовской области весной 2016 года полицейские задержали двух молодых людей, которые воровали деньги с благотворительных счетов. На эти счета неравнодушные люди перечисляли деньги на лечение тяжелобольных. Мошенники искали в сети информацию о сборе денег, затем, подделывая документы, получали доступ к мобильному номеру, привязанному к счету — и, в свою очередь, через этот номер — к самому счету и деньгам на нем. Известно, что как минимум одна пациентка не умерла бы, если бы деньги на ее лечение не были украдены.

Источник: Медпортал

(Visited 53 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *