Если на теле вдруг стали появляться синие пятна, следует обратиться за консультацией к врачу. Паниковать не стоит, но и терять время тоже нельзя. Разберемся, почему появляются и чем чреваты неожиданные синяки:
— Повышенная проницаемость сосудистой стенки. Такое становится возможным при нехватке в организме витаминов С, К и Р, тогда происходит нарушение синтеза коллагена, отвечающего за прочность и эластичность стенки сосудов. Часто такое явление сопровождает сахарный диабет: сосуды становятся хрупкими, а кровоизлияния – частым явлением.
— Гормональные нарушения. Помимо сахарного диабета, к сосудистой патологии могут приводить и другие гормональные сдвиги в организме.
— Патология печени, приводящая к нарушению процесса свертывания крови. Печень перестает вырабатывать в нормальном объеме вещества, именуемые факторами свертывания крови, поэтому локальные кровоизлияния в мягкие ткани считаются одним из первых диагностических критериев. Характерно, что синяки такого «печеночного» происхождения имеют свойство долго не рассасываться, достигают существенных размеров, а возникать могут от любого, даже самого мягкого и нежного прикосновения.
— Длительный прием антикоагулянтов или препаратов, разжижающих кровь.
К ним относят противоастматические препараты, антидепрессанты, аспирин, курантил и другие.
— Варикоз. Знакомое многим заболевание, при котором близко расположенные под кожей сосуды истончаются и ослабевают, поэтому при любом внешнем травмирующем воздействии они способны кровоточить.
— Васкулит, характеризующийся повышенной ломкостью сосудов.
Здесь задействована иммунная система: вырабатываемые ею антитела способны нарушать целостность сосудистой стенки, тем самым провоцируя внезапно возникающие кровоизлияния.
— Чрезмерные физические нагрузки. Поскольку причин, вызывающих внезапное появление гематом, предостаточно, для адекватного лечения необходима серьезная диагностика. Соответственно, визит к опытному врачу неизбежен.
Источник: health.passion.ru