Вопрос-ответ Здоровье

Что будет если в вену попадёт воздух?

Таковой вопрос достаточно часто появляется у тех, кому была некорректно изготовлена инъекция. И это непопросту, ведь в почти всех фильмах и детективных романах таковой метод нередко используют кровожадные убийцы по отношению к своим жертвам. И следя за тем, как отрицательный герой берет большой шприц, поднимает поршень, закачивает воздух в вену и заложник погибает, в памяти зрителя невольно задерживается информация о том, что таковой укол является смертельным.

Проникновение пузырька воздуха в артерию и перекрытие потока крови, идущего к сердцу или мозгу, называется воздушной эмболией. Воздушная эмболия действительно может оказаться смертельной. Если это сердечная эмболия, она может спровоцировать инфаркт или создать опасную коронарную воздушную пробку. Если эмболия в мозге, может произойти инсульт. Тем не менее, пузырек воздуха вряд ли сможет кого-то убить. Несколько пузырьков воздуха спокойно растворятся в крови и несколько мл воздуха не вызовут эмболию. Должно быть массивное засасывание воздуха в кровоток. Во-первых, воздух надо вводить в большую артерию или вену — в мелкую не получится. Во-вторых, сам по себе воздушный пузырек должен быть достаточно большим, чтобы суметь полностью блокировать крупный сосуд. По мнению экспертов, необходимо ввести порядка 200 миллилитров воздуха, чтобы вызвать чью-то внезапную смерть. Маленький пузырек просто рассосется в клетках тела.

Поэтому, если вы увидели, что во время укола маленькие пузырьки воздуха попали в ваш кровоток, то не стоит сразу впадать в панику — смертельного финала в таковой ситуации точно не будет. Более того, переживать по этому поводу не имеет смысла, потому что воздух, попавший в мышечную ткань либо под кожу, фактически здесь же растворяется в клеточках, не оставляя после себя никаких последствий, разве что кратковременный дискомфорт в месте укола.

КАК ИЗБЕЖАТЬ?
Что сделать, чтоб огородить себя от таких смертельных случайностей? Нужно непременно заблаговременно удалять все воздушные пузырьки из шприцов, капельниц и иных аппаратов. Стандартная медицинская практика требует, чтобы, прежде чем сделать укол, врач убедился, что в шприце нет воздушных пузырьков.

(Visited 39 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о