Инфо

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это хроническое системное заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы.

Общие сведения:

При данном заболевании поражаются преимущественно мелкие суставы — развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Причины заболевания:

Причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Известно, что в основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. Однако что запускает иммунную реакцию, пока остается не ясным.

Симптомы заболевания:

Наиболее характерным проявлением является полиартрит, т.е. воспаление сразу нескольких суставов. Как правило, развивается симметричное двусторонне поражение суставов одной или нескольких групп — вовлекаются суставы кистей, стоп, лучезапястные, коленные, межпозвоночные суставы шеи. Отмечается болезненность при пальпации, припухлость, тугоподвижность, повышение температуры кожи над суставом. Часто отмечается скованность движений в суставах особенно выраженная после длительного покоя. Утренняя скованность более 1 часа почти всегда свидетельствует об артрите. Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. По мере прогрессирования развиваются деформации суставов, связанные с частичным разрушением суставного хряща, растяжением сухожилий и капсулы сустава.

У большинства пациентов ревматоидный артрит начинается постепенно, проявляясь утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, похуданием и другими неспецифическими симптомами.

Диагностика:

При подозрении на ревматоидный артрит врач проводит подробный расспрос и осмотр пациента, после чего назначает дополнительные методы исследования, такие как общий и биохимический анализ крови, определение содержания ревматоидного фактора в крови, рентгенографию пораженных суставов и др. При ревматоидном артрите в крови выявляются признаки воспаления и повышение уровня ревматоидного фактора.

К сожалению, от начала заболевания до установления диагноза проходит в среднем 9 месяцев. Причиной подобной задержки часто бывает неспецифичность ранних проявлений ревматоидного артрита.

Что можете сделать вы:

Многие больные длительно не обращают внимания на происходящие изменения в суставах, считая их обычными возрастными процессами, связанными со старением. Эта позиция является ошибочной. При появлении перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к своему терапевту. Лечением пациентов с ревматоидным артиритом занимается врач-ревматолог.

Чем поможет врач:

Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Современные методы лечения направлены на уменьшение воспаления, обезболивание, улучшение и сохранение функции суставов и предотвращение инвалидизации больных. Снятие воспаления и обезболивание в остром периоде достигается применением различных противовоспалительных средств. Базисная терапия включает иммунодепрессанты и цитостатические препараты, с помощью которых можно добиться выхода пациента в ремиссию, замедления прогрессирования заболевания и разрушения суставов.

Хирургическое лечение применяют в случае необходимости коррекции выраженных деформаций суставов. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную физкультуру, изменение образа жизни и другие мероприятия.

(Visited 26 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *