Вопрос-ответ Здоровье

О чём говорит чрезмерная потливость?

Гипергидроз, или чрезмерная потливость, – проблема не только медицинская, но и социальная. Она мешает людям в их профессиональной и личной жизни, нередко приводит к развитию неврозов и даже к депрессии.

Вообще-то потеть для человека естественно и полезно. Таким способом наш организм осуществляет тепловую регуляцию, защищаясь от внешней жары или внутреннего жара. К тому же вместе с потом выводятся наружу скопившиеся токсины.
Однако все хорошо в меру. Если выделение пота не связано с повышенной температурой тела, принято говорить о гипергидрозе. Он бывает общим и локальным. Общая потливость, особенно если холодный пот выступает на теле в ночные часы – явный повод для беспокойства. Ведь это – симптом множества заболеваний, например, нервных расстройств, нарушений вегетативной системы, некоторых инфекционных или эндокринных патологий (сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы и т. д.). Однако если мокрыми в течение дня становятся только стопы, ладони или подмышки (иногда лицо и волосистая часть головы), то бегать по врачам не стоит. Тут и диагностики никакой особой не требуется, дело ясное – это локальный гипергидроз. Такой особенностью обладают 3% людей на земле. Их потовые железы работают не в обычном, а в усиленном режиме, выделяя пот не при повышении температуры тела, а тогда, когда им вздумается, и, как правило, в минуты волнения.

Часто локальный гипергидроз бывает наследственным, но в половине случаев предки не виноваты. У некоторых людей эта проблема связана с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Замечено, что холерики чаще, чем флегматики и меланхолики, страдают от чрезмерной потливости. Чрезмерная влажность в определенных местах – не болезнь. И если человек не испытывает от этого состояния большого дискомфорта, можно особенно не беспокоиться. Но если локальная потливость мешает вам в жизни и карьере, то от этого нежелательного подарка природы лучше избавиться.

Источник: aif.ru

(Visited 25 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о